Machard

2023.08.09

タイ サウナ 旅行 01

行ってきましたよついに初の海外サウナ
周りより少しだけ早いお盆休みがスタート
バンコク市内の観光地をサクッと巡り地下鉄とタクシーを組み合わせて 郊外のサウナへ

雰囲気は公共のジム もしくは 学校のプール体育館みたいな感じです
店員の方もお客の方もみんな 丁寧で 客層はいい雰囲気

ちょっと戸惑っていると どこからともなく タオルと体操着みたいなサウナパンツを手渡されます

入って左奥に ドライサウナとスチームサウナ

ドライサウナの中は一面木で追われていて大型のサウナが3機 鎮座しています

温度は70度くらいでしょうか そこまで暑い イメージはありません
ブラウン管テレビからはタイ語吹き替えのスタートレック が垂れ流されていてノンビリとした時間が流れます

するとすぐにじょうろを両手に抱えたお客さんが登場 なんかロウリョとか言いながら、水をストーブへ掛けていきます
木に体感温度が上がるとともに、ミントのような薬草の香りが サウナ中に立ち込めます  若干 暗めで雰囲気もあり とにかくリラックスする空間です

さらに 別の時間では ペットボトルに入ったお茶らしきものをロウリュする方も
その瞬間 ほうじ茶に黒糖プラスしたような甘い香りが

さらにさらに 別の時間には 園芸用のホースを持ち込んで延々 サウナ内を水浸しにする ホースマンが それも2人 現れました

そこまで 温度は高くないので日本だとむしろ スチームサウナに分類されるかもしれませんが とにかく気持ちの良い サウナです

水風呂は若干黄色く濁って見えますが 他の方がおっしゃる通り 特に嫌な臭いだったり ヌメリ のようなものはなく、しいて言うのであれば 土の匂いでしょうか
学校のプールに飛び込んでいるような気分ですので 私は特に抵抗感もなく入ることができました

スチームサウナは温度等は普通の普通ですが レモングラスや 生姜 こぶみかんのような薬草がたくさん置いてあって日本の薬草サウナとは 濃度が違います

休憩していると水とグァバとパイナップルが提供されます 唐辛子をつけたグァバのなんとうまいこと

休憩スポットも充実していてあっという間の3時間でした
日本で近い施設はどこだろうなと考えると自分が行った中では大阪の八尾グラからかなと思いました
施設のレトロな雰囲気 自由な雰囲気
レイアウト結構似てる気がしますね!

日本にあったら通っていたと思います!
いつか必ずまた来ます!

フルーツ