よしおか かずとし

2024.10.23

水曜サ活

午後にささっとお休みをいただきまして、これまで営業時刻の都合上なかなかたどり着けなかった梅の湯さんをようやく訪問しました。
事前に読んでたサウイキ情報参考に、シャンプーや石鹸は事前に持ち込み完了。受付に貴重品を預けて、脱衣室に衣服を脱ぎ、お風呂場へ。
浴室自体がすごい年季を帯びていて、しかも燻られるような香りが染み付いている。焚き木で沸かしたお風呂場とは、こういうことかと感じ入りました。
同じく年季の入ったカランで洗体。それぞれシャワー出力のクセが多様で、しかも全く出ないのもあるようだ。当たり外れを見極めるのが難しい。しかし勝手がわかってしまえば無問題なこと。持ち込んだ石鹸とタオルでお肌をよく洗って、そしていつものパターンで湯に浸かって、ぬくぬく温めてもらいます。
それから待望のサ室潜入。最大4名程度の小さな空間。蛇腹管うねったガス式ヒーターのようですが、ここも焚き木の燻るような香りが満ちています。ここも熱源は焚き木なのかもと、自分を騙してみたくもなりました。室内にマットは敷かれていないので、持ち込みウレタンマットを尻に敷いて、汗が流れるまで蒸されてました。正直、自分にはぬるめなサ室だったけれども、砂時計の砂がすべて落ちきるまで根気よくじっとしてたら、じわじわーっと着実に汗が噴いてきて、足元のスノコにびっしょり垂れるまでになりました。気持ちよかったです。
水風呂はサ室でてすぐ目の前。水道水がみちみちている。水温20度くらいかなと肌で感じました。
休憩用イスは一つしか無かったけど、誰も座っていなかったので、ほぼ独占で使用することができました。
15時前後でしたが、この長田町周辺お住いと思われる客層でけっこう賑わってました。
自宅でのアフターサウナは、燻されるような焚き木の香りにちなみまして、同じく燻されるような香り漂う甲子柿にしました。燻されて真っ赤に熟して、ゼリーみたいにトロっとしていて食べやすいです。ごちそうさまでした。ではまた。

休憩:5-6分 × 3

よしおか かずとしさんのながまち梅の湯のサ活写真