SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
朝ウナ引き続いて昼近くまでゆっこでリフレッシュしてました。ここ数日不安定で先の読みづらい空模様が続いてますが、今朝は晴れ晴れしてて、すがすがしいですね。
手始めに電気風呂に半身浸かって腰をビリビリゴリゴリ揉みほぐしながら汗腺活動を促しておいて、それからサ室を出入りしてダラダラ発汗の繰り返し。地元放送のじゃじゃテレビの穴場特集観ながら、ムンムン熱気に身を委ねてひたすら汗を流していました。岩洞湖から巨大な鉄管が伸びてるのは玉川地区の方を出歩いてるとわりと目にするのですが、その地下の巨大空間と水力発電所は今回初めて見ました。水の力とそれを活かす技術はすばらしいものです。思わぬテレビ放送から改めて水の恩恵に感謝しつつ、サ室出ては満々湛えられた水風呂に浸かって気分スッキリでした。
露天の外気浴スペースもこの午前中は人も空いていて、席に困ることもなく足を伸ばしてゆっくりと深呼吸と瞑想を楽しめました。このところ平日の夜でも席が埋まってることも多いので、こうして出向く曜日をいろいろ切り換えて、空いてそうなタイミングはいつなのか試行してみるのもよろしからんやです。
アフターサウナは自宅に戻って、熟させて冷やしといた洋ナシを突っついてます。とろりとした舌ざわりと深みのある甘味で旬を楽しんでます。
そういえば、ここまで書いて、ふと、洋ナシの名前を冠した紫波のお風呂場のことを思い出した。今日は偉大なるイベント日でもありますね。結局見送っちったけど、ご参加される方は全身爆汗ガチガチしばれる氷水浴びて楽しんできてくださいまし。
土曜もよき日和を。では。