SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
連休あけて火曜サ活は21時前からスタート。サ室でのテレビはマツコさんによるマーラータン特集。辛いスープと絡んだモチモチした麺を美味しそうに啜る光景を画面から見せつけられて、ひたすら食欲をそそられます。ここのサ飯にマーラータンあっても面白いかもと思いながら番組内容を楽しみつつ、黙々と汗を流してました。
そしてアチアチになって汗びっしょりになった肉体を水風呂で冷やして、それから露天風呂まわりのイスに腰掛けて外気浴していくルーチンの繰り返しです。
しかし、目の前の今日の露天風呂の湯は今夜はなんだか濃い。黒光りした液体のかたまりがたぷたぷ波打っている。よく見ると紫色な入浴剤でした。ほんのり甘い香り。しかし、この湯に身体を預けて浸かってみると、目で納得しました。外気浴チェアの隣に、いけられたススキの穂が垂れていて、そして黄色いまんまるのLEDランプが煌々と輝いていて、秋の月見の光景に見立てられている。そしてこの紫の入浴剤にそまった湯がまるで漆黒の夜空を感じさせます。人が湯に足を差し入れて入るたびに映る灯影が波に砕けていく景色もまた風情がありました。
今夜のリアル月は、残念ながら曇り空に遮られてたけど、お風呂場で見立てられたお月さまをのんびり眺められて、満足感増し増しでした。
アフターサウナはアクスパ一気に干して水分補給。汗をたっぷり流したあとにスピード感で一気にごくごく飲むのが好きです。それではおやすみ。
サウナ:6-7分 × 4