よしおか かずとし

2024.08.17

海抜1.3Kでのサウナは非日常の至りでした。ゴンドラに約15分揺られてトップへ。今日は深い深い霧につつまれていて、眺望はさっぱり見えませんでしたが、涼しくてマイルドな風がゆるゆる吹いていて、肌寒くもなく過ごしやすかったです。眩しい陽射しが無いことが、むしろありがたかったくらいです。ちょうどよい避暑にもなりました。
更衣室で水着に着替えたら、ゴンドラ下サウナスペースに案内してもらう。サ室は、電気式のバレルサウナと、薪ストーブ式のトレーラーサウナ。後者の薪ストーブがやはりパワフルな熱さだったし、パチパチと煙る炎も味があり、主にこちら側で蒸されてました。温度計は100度を指しており、ロウリュすれば一瞬のうちに熱波に全身包まれて、爆汗でした。
水風呂は樹脂製の簡易なタイプ。眺望が望めそうなところにありますね。今日は真っ白いミストにつつまれていて、景色はぜんぜん望めませんが、個人的には冬季に何度も訪ねている場所なので、霧の向こう側の広々雄大な光景なんとなく想像がつきます。しかし、ほぼ裸でここの光景を見下ろせるシチュエーションに来られるとは思いませんでした。サウナを介した非日常です。
リクライニングチェアでは、1セット目から言うことなく気持ちが良くて、飛んでました。シチュエーションの勝利です。ふと目線を上げると、霧の底からゴンドラがつぎつぎと登って現れ、迫ってきます。中に乗ってるゲストさんも、ちらちらとこちらを見下ろしてくるようです。
だけど、こちらサウナの方には、自分以外のゲストさん、まったく来ませんでしたね。静かなものです。完全独占状態で、午前中をここ安比トップで過ごしてました。
せっかくハードも揃ってますので、サウナもみんなでどんどん利用して、企画が末永く継続しますことを希望するのでした。ありがとうございました。
雪もピンポイントで降ってましたが、これは、ふもと限定だったので、雪ダイブはできませんでした。
最高でした。ではまたね。

サウナ:7-8分 × 4

よしおか かずとしさんのSAUNA1304のサ活写真

野菜カレー

頂上のカフェでサ飯も楽しく

2024.08.17 21:55
サウナ➡️ゴンドラ➡️雪ダイブのルーチンまでは思考が及びませんでした❗️それにしても、冬山も夏山も前森山から下界を見渡せるのはレアなんですね😝
2024.08.18 12:22
ASAunaさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。すでに冬サウナの妄想始まってました。しかし、夏季も、冬季に劣らず空模様は不安定で、そこはさすが安比で、思わぬ発見でした。
2024.08.18 08:32
よしおか かずとし よしおか かずとしさんに37ギフトントゥ

この企画は知りませんでした!ぜひ行ってみたいです!
2024.08.18 12:47
藤原 慎さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。この標高でわりとお手軽に楽しめてありがたかったです。