よしおか かずとし

2024.07.06

土曜の昼サ活は昼下がりからスタート。いつも平日夜に立ち寄っているせいか、空が明るい時間帯のゆっこはひさしぶり感です。天窓から差し込んでくる午後の陽光が、一本の白い湯気の帯になって、水風呂をスポットライトのように照らしているのがきれいでした。
土曜ということで、浴室内もほどほどに混んでます。カランも一つおきにゲストさんがハマっていて、その隙間にもぐりこむように席にこしかけて、静かに洗体しました。はじめに奥の電気風呂で腰から温めようかと思ったけど、すでに先客がいたので、同じ区画の寝湯ジャグジーに身を置いて、溢れ出るアブクに背中をしばし揉んでもらいました。肌にぶつかる勢いがけっこう強くて、気持ちよかったです。
もう季節は暑い夏です。まず涼しくなくっちゃ。先に水風呂で首から下をどんどん水通しして、頭にはざばーっとかけ水して、冷やしに冷やしてからサウナ室入りのルーチン繰り返ししてました。それでも確実に爆汗して仕上がるから、ここのヒーターと湿度はすごいです。
こうしてだいたい単調な繰り返しに徹していましたが、今日は6セット目、露天のイスに腰掛けた外気浴で、強力なトトノイが降臨してきて、ほぼ寝落ちしてました。こういうふうに副交感神経がフル発動(?)してくれた日も珍しいです。30分くらい身も心もふわーっとどっかに行ってました。気絶というほどではなくて、意識はそれなりにあるんだけど、まるで熟睡してるような気持ちよさで、うっとりしてました。
実は、昨日深夜まで起きてまして、おまけに今朝は5時に起きて作業してたもんだから、要するに寝不足だったのでしょうね。この外気浴で、なにかスイッチが入ってリセットできたみたいで、頭の中もスッキリしました次第です。よかったよかった。
そういえば、前回立ち寄ったときに気になってた、露天につながってる内側ドアも調整されてて、キャスター滑りも改善されてましたようです。ありがたいことです。
気がついたら時計は17時を過ぎてました。最後はシルク湯でじんわり温めなおしてからのしゃっこい水風呂で〆て、このへんでセット終了しました。
空はまだまだ明るいです。気分もスッキリしたし、あとは家で夕食たべて、今夜はたっぷり寝ましょ。延々自分語りおつかれさんでした。では。

サウナ:7-8分 × 7
水風呂:1分 × 7 +水通しも挟みつつ
休憩:10分 × 7(うち6セット目30分くらい)