よしおか かずとし

2024.03.09

朝9時から夕方16時まで安比スキー場の方に上がって雪板運動。3月ももうすぐ中旬。だけどここ安比はさすが寒冷。まださらさらなパウダースノーが一日中刻々と降りっぱなしで、おかげで圧雪コースも非圧雪コースもすごい滑りやすかったです。それと、1月や2月と比べると、客足静かになってきたような気もします。ゴンドラも待ち時間ほとんど無し。スムーズに20回くらい繰り返して乗っては山頂に上がってました。
夕方。いつもはすぐにお道具を片付けて、山を下りて盛岡に戻ってしまうのですが、今日はかねてから訪ねてみたいな、と思ってた綿帽子温泉にしました。窓口でお代を払ってたら、ここはカラン備え付けボトルシャンプーは無いみたいなので、ついでに小分け袋入りのシャンプーも買いました。おそらくは初訪問の客だったみたいで、受付担当さんも何か察してくれたのでしょうね。教えていただきありがとうございました。
あとはいつも通り入浴タイム。洗体してから、露天風呂に浸かり、じんわりと全身温める。この時点ですごい気持ち良い。スキー場で運動繰り返した身体に湯の熱さがよく沁みます癒やされます。
そしてようやくサ室に潜り込む。L字型2段、多くて8名くらい入ればいっぱいになりそうな、こじんまり空間。年季もだいぶ入っているようで、背もたれ板材はけっこう黒ずんで、傷んでます。だけど何よりもまず、サウナ自体がじんじん熱くて、良いです。一段目に座っていても、上半身灼かれるように熱くて、いい汗が出ます。温度計を見上げると90度。納得の温度です。あと、ラジオが延々鳴ってるのもやっぱり良いですね。時事ニュースや、歌い手さんのトーク聴いてると、思いも寄らない面白さを発見して、10分くらいあっという間に楽しめてしまいます。好き嫌いはあるだろうけれども、サウナでのラジオはもっと評価されていいといつも思っています。
水風呂がもろに冬季仕様。なんだかしびれるように冷たい。持ち込み温度計を差し込むと、8度でした。セット繰り返すたびにこのキーンとした冷たさが、快感に変わってもいきます。
外気浴は、露天にぽつんと1席だけのイスに腰かけて、しばらく瞑想。1席しかないけど、浴室内空いていたので、ほとんど余裕でした。夜空を見上げると、いつのまにか雲が途切れてて、雲間にオリオンの三つ星が瞬いている。目線を下げると、露天の中庭には、雪かきされて残った雪の山も積まれている。サ室で蒸された身体をダイブしたらと思ったけど今日は止めておきました。
全体的に年季が入ったお風呂場だけど、それがいい感じ。安比に来たらまたよろしく、では。

休憩:5-6分 × 4

よしおか かずとしさんの綿帽子温泉館あずみの湯のサ活写真