よしおか かずとし

2024.01.08

ようやく今年初のサ活投稿。1月第1週から安比高原や奥中山高原といったサ室&水風呂とゆかり深い場へとお出かけしてはいました。しかしながら目的はスノーボードなので、そこで1日券使い倒すべくひねもす激しく膝屈伸やらターン運動繰り返してたら、夕暮れ時には気持ちよい疲労で気分がうっとりしてしまって、サ活のことはどうでもよくなる傾向なのです。なのでなかなかサウナにたどり着けない日々でした。ようやく新年気分と区切りのつきそうな連休最終日夕方に少し北のユートランドへ参りました。男湯ローテどっちかは念頭になかったけど、ノレンみたら自分には初の姫神山サイドだ。こっちの湯船はシンプルな長方形。水中ウォークでもしたくなるようなレーンはないのねん。どっちでもいいけど、いつものルーチンでまず湯船でアツアツ湯通ししてホカホカになったところで、片隅のサ室へと向かう。今宵は繁盛してて、ドアのガラス越しに満室状態なこともしばしば。いざサ室に滑りこむと、下段の席ばかり貰うパターン続く。だけど気温は90度まで上がり湿度もちょうどいいので、3分も腰掛けて待ってるといい汗がどんどん出てきます。砂時計2回回って10分カウントするタイミングで出て、水風呂の方へ移動。冷たさ最高。端に差し込まれた浮き付き水温計は11度を指してて、身体沈めるのも気合いが要ります。外気浴は露天にでて、冬の空気に身を晒す。積雪少ないけど、キンとした冷たさと清潔感はきもちよろしい。3セットくりかえして、ひとまず終了としました。
それじゃあ火曜日からまた勤しんでまいりましょう。じゃあな。
画像は奥中山高原からみた姫神山。

水風呂:1分以内 × 3
休憩:5-6分 × 3

よしおか かずとしさんのユートランド姫神のサ活写真