盛岡市余熱利用健康増進センター ゆぴあす
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
わたくし事ながら今日までつかの間の休みで明日から稼ぎ再開なわけですが、休み最後の日は地元ゆぴあすさん初訪問にしました。ゴミ焼却の余熱でプールとサウナの恩恵にあずかります。
先にプールの方に出向いて、25mプールで1時間ほどじゃぶじゃぶクロール。はじめは教室勢で混んでたけど、授業時間が終わるとレーン半分は開放されて、のびのびと泳げました。
それから浴場の方へ。カランと熱い湯の浴槽とぬるい湯の浴槽、そして2名サイズの水風呂。見るものすべて自治体設備らしく、ごくふつうだけど、これでいいんだよなあ。
サ室は3段で9名位の容量。ただマットの備え付けは無いので、ゲスト各々私物持ち込まなくてはならない。残念ながら今日はマット持ってこなかったのでやむなくスノコ板に直に腰掛けることに。次回は忘れず持ち込むよう【メモ】しておこう。それでもひと運動したあとなので、汗の出も好調で、気持ちいいです。
水風呂はサ室ドア手前で、外気浴スペースも水風呂越してすぐ先のドアを開ければ露天に出られる。この露天の風通しもよくて秋風が気持ちよかったです。
ハード的には、なんということもないけど、サ活はこれでいいんだよなあと思わせるものがあります。
サ飯はシンプルに赤いきつね。これでいいんだよなあ。では。
いくら休んで羽伸ばしても、ほんとにお仕事めんどくさいですよね。やるしかないけどです。ゆっこのコンビニ自販機どうだったかしら。こんどウォッチして、またシンプルサ飯ネタにしたいです。コメントありがとうございました。
ああごめんなさい。確か二階の宿泊スペースの自販機です笑
コメントとご情報ありがとうございます。近いけど車でのアクセスまだ慣れてないです。真冬のキンキン水道水楽しみにします。