よしおか かずとし

2023.09.18

名湯のひとつ金田一温泉ということでここもかねてから立ち寄ってみたいなと思ってました。4号線をおりて温泉街に入り、緑風荘前を通り過ぎて細い道のまわりを運転よく気を付けながら通り過ぎてたら、全体墨色な板張りの真新しい建物が見えてきた。
11時半開店時刻でイン。炭酸泉でまずあたためてからにする。しかし、この炭酸泉の愛でたいポイント、浴槽奥の縁が内側に程よく傾斜していて、これが後頭部ちょこんとのせるのにちょうど良すぎます。縁をマクラにして頸から下の力をダラリと抜けば、全身さながら中性浮力でゆらゆらと漂うかのような寝湯になり、この時点ですっかりリラックスものです。しかも広々としていて大の男1列に並んでも7-8名位は入れそう。ゆっくりできます。
ホカホカとあたたまったところで、サ室の方へ。2段で8名程度のこじんまりドライサウナ。ドアの前に備えられたビート板持ち込んでサウニング。マット敷かれてない板張りなので足の裏がアチチなので、足の組み方を左右何度も組み直して、すべての灼熱を楽しみます。
水風呂は、ここは沸かす前の源泉そのままかけながしというわけで、これを水風呂と申すべきか微妙なくらいにぬるいです。しかしこのぬるさをさいわいじっくりと腰を沈めて落ち着いて根気よくクールダウン。これはこれで味わいもあり、外気浴無くとも目的を果たしてしまうかのようです。
外気浴は露天のベンチに腰掛けて手短に完了っ。
全体板張りの瀟洒な建物や抽象的なロゴマークが、まるで紫波のひづめゆを連想させる感してたけど、コンセプト的にはだいぶ異なりますね。こちらは温泉メインでゆったり楽しみましょうという世界。とはいえ行き着くところには、豊かな時間がそこにあります。
そんなわけで休日〆ていきませう。では。

水風呂:3-4分 × 3

よしおか かずとしさんのカダルテラス金田一のサ活写真