よしおか かずとし

2023.04.30

少し北に離れた安比ドライブがてら、ひえた身体を温泉であたためる。
サウナ室の温度はマイルド78度。水風呂も21度で、こちらもマイルド。
だけど、大きなサウナ室にはびっくりしました。たとえみんなで隙間をひろげて座ったとしても、30人は余裕でいけるスペース。席はコの字型で、中央のサウナストーン2台をとり囲むというあまり見慣れない構造でした。
スノーシーズン終わったばかりの安比ということで、(GWにも関わらず)閑散たるものでした。おかげでこの広いサウナ室はほとんど独占状態。テレビもあるので、マイルドな温度だとしても、番組をみながら、退屈せずじっくり根気よく蒸されてられます。
ぬるめの水風呂にもゆったり浸かってから、露天の外気浴へ。見上げると、稜線のゆるやかな前森山と、まだらに白く残った安比ゲレンデの縦じま模様。吹き下ろす冷風。そして露天スペースをとりかこむ白樺の森の透明感。この北国の非日常なシチュエーションだけで、なんだか濃厚に満足しました。
自宅に戻って、改めてここのサウイキ情報を読み直してみたら、土日祝はなんと定期時刻でロウリュもやってたみたい(そういう気配はなかったけど)。え、そうなん、先に文面読んでおけば良かったです。
そんなわけで日曜は締めくくります。それじゃ。

2023.04.30 20:43
よしおか かずとし よしおか かずとしさんに37ギフトントゥ

よしおかさん、お陰様で岩手遠征楽しんで来ました。岩手は、どこもサ室が広いのかな?ゆっこさん、喜盛さんのサ室にびっくり、安比のこちらまで。やはり、岩手はグレート県なのですね😊 驚いたのは、喜盛さんで、竜泉寺の曲が。同じグループなのですね。どうりで、エントランスから雰囲気が似てると。
2023.05.01 12:17
masangさんのコメントに返信

リプありがとうございます。まさかこれほど早くサ旅を実行されるとはと驚きもしました。なんか、ことごとく広い印象ありますね。安比ゲレンデのように、あるいは10段盛りソフトのように、大きく大きく、おもてなしも伝わってくるようです。
2023.04.30 22:22
ここの魅力は冬にあります❗️広い露天風呂の周りがフワフワの新雪で覆われるので☃️そこで雪まみれになってからの露天風呂を是非お試しください💁🏻
2023.05.01 12:21
ASAunaさんのコメントに返信

リプありがとうございます。露天風呂もすごい広いですね。渡り廊下歩いてるだけで、クールな風に吹かれてスッキリしました。雪の日もいつか狙って、白い粉を満喫してみたいです。スキー場帰りのお客いなさそうなタイミング考えてみます。
2023.05.01 12:38
ASAunaさんのコメントに返信

冬の露天風呂♨️想像しただけで、ニヤけてきます😊冬の楽しみが増えました。もちろん、それ前にもチャンスがあれば✋