スパホテルあぶくま
温浴施設 - 福島県 西白河郡西郷村
温浴施設 - 福島県 西白河郡西郷村
小雪ちらちら舞う舞う肌寒い日々が続いていまして、冷えた身体を温めるべく、気がついたら、金曜夕方は、ふたたびここにたどり着いていました。
路面ツルツル凍結日和なので、公道から脇道に入って、ホテル前へと降りてゆくうねうね下り坂の方は、走行しててタイヤが滑ったりしないものか大丈夫なのかなと思いながら自動車を走らせてました。だけど除雪はしっかり施されていて、乾いたアスファルト路面がもろに見えてるくらいだし、また坂道がたっぷりうねうねしている分、坂道の傾斜自体もゆるいもんだなと今更ながら気が付きました。よほどのことがない限り、スタックなどすることは、まず無いとは思います(かと言ってノーマルタイヤでは、まず無理ですけどね)。
というわけで、安全かつ静かにたどり着きました。
今日の男湯ローテは山側。いつもどおり身体をゴシゴシ洗って、そしてお湯でじんわりと身体の芯まで温めてから、サウナ室潜り込みです。人員も5名程度で回っていて、密もなく静かに4セットサウニングしました。
水風呂も安定の16度進行でシャキッと引き締まります。
外気浴は、主に室内のととのいイスにこしかけてリラックスしてました。
至って順調に汗を流してととのえて、お風呂場を立ち去りました次第です。
ついでに、2021年のサウナ振り返り機能にやっと気がついたので、見てみました。
あらら、昨年は兵庫県養父のまんどの湯からスタートしてたのですね。さすがにこの1年後、この福島県に移っているとは、予想もしていませんでした。
しかし、このまんどの湯、けっこう好きなサウナで、おすすめです。
愛でたいポイントは、①水風呂が露天にあること。だからちょうどいまの冬季は特に最高です。②サウナ室は中庭を抜けた「離れ」にあること。なんか、気分が変わります。③サウナ室内にはテレビはなく、ラジオが鳴っていること。これもなにげに珍しいですね。
あれから一年経っているので、いまもラジオがBGMなのかはわかりませんが、さすがに水風呂が露天なのは、変わってないと思います。
というところで、どういうわけか兵庫県のサウナをおすすめして金曜を〆ることにします。んじゃまた。