よしおか かずとし

2021.05.23

一言:ユーチューバーさんも何かの動画で紹介されてたので、気になってました。
駅前の手近なところにありますね。
男湯女湯はローテしてるようで、今日の男湯ローテは、石風呂の方。
いつものパターンで、シャワーでよくよく全身洗ってから、高温サウナにイン。
むんむん暑い。たちまち汗が噴きだします。
ちょっと汗のニオイがするのが気になったけど、
これ、たぶんお尻に敷いてたサウナマットを、
ヒーターを囲うレンガ枠の上に干して立ち去るという謎なローカルルールによるものだと思う。
しなくても良いとは思うけど、みんながみんな同じ行動するから、
自分もサウナ室出るときについ、マネしてしまいましたっすよ。
どうすべきだったのかは、よくわかりませんが、しかし、とにかく少々のニオイのことなど、
嗅覚がすぐにバカになるから、あっというまに忘れてしまいます件でございます。
まあ、そういうことよりも、この世相でサウナに入れることだけでも、深く感謝ものなのです。
汗だくになり、仕上がるまで、無心に暑さ熱さのガマンガマン。
テレビは無く、BGMはクラシックのヴァイオリンソナタが、優雅に流れている。
しかも、お客さま全員、黙浴に徹しておられて、この時節、無言なご協力の姿勢が伝わってきて、有難いものがありました。
ドバドバ汗をかいた後は水風呂どぼん。
位置の高さの異なるのが2槽あって、
水温は、持ち込み水温計によると、どちらも同じ17度でした。
位置の高い方が、入る前の手桶水浴びがしやすいですね。
そして、中庭のイスでゆったりリラックスして、ナイスなととのいでした。
日曜ながらマナーのおだやかなご利用客さまに恵まれましたようで、
いい感じの昼サウ過ごせてまして、ありがたいものです。
ではではっす。

よしおか かずとしさんの日帰り温泉    富士の湯のサ活写真

2021.05.23 16:51
郷に入れば郷に従えとうやつですね😄 誰かの汗のにおいはあまりかぎたくないから自分の汗で相殺するという習わしでしょうか😁 あら、可愛らしいカラーコーンだこと😉
2021.05.23 18:05
りきあさま。マットは決まった時刻に交換されるものなのに、いったいこの不文律な習わしはなんだったんでしょうね。だれかが無言で最初にやりだしたから、みんなつられてるだけだと思いたいです。この顔のコーンは初めて見ました。ほかほか笑顔な日曜サ活でした。