あつし

2024.01.03

水曜サ活 サウナ飯

水曜夕サ活@丘の湯

昨日は豊島園の庭の湯、本日はよみうりランドの丘の湯へ。
こちらの施設、もうまもなく閉店しまうということで今回の正月休み期間中に行ってみようと思っていた。箱根駅伝の激闘を見届け、いざよみうりランドへ。
新規訪問施設207件目。

アクセスは、、なかなかに悪いな。。
京王よみうりランド駅からジャイアンツ球場を超えて丘登りをしてようやく着。
ほとんどが🚗で来てる人がほとんどだけど、さすが三が日、めちゃくちゃ混んでる…

いわゆる、Theスパ銭なんだけど、浴槽の種類が豊富なんだけど、キャパはそこまでは大きくはない。本日は完全にキャパオーバーしてる印象。

まずは洗体、露天の岩風呂でじっくりあたたまる。。この岩風呂は季替わり湯、どこの湯だか忘れちゃったけど、どこかの人工温泉だけど、これがきもちよき。

さて、サ室。スパ銭によくある6段のタワーサウナ。ストーブはテレビの両脇に遠赤ストーブ。室温表示は80度前後で体感的にも非常にマイルド。1〜2段目は入口扉よりも低い位置にあるから、開閉の多いここのサ室では絶対寒いだろうな…
基本的には上段に座って、空けば上に登る感覚。上段ではじんわりとだけど、それなりに汗かけた。

水風呂はなかなかにキンキンね。かなり大きめだし、これはキモチイイ。。

サウナ室は露天にも漢薬蒸風呂という名のスチームサウナもあり。塩も置いてあり、塩スチームを堪能できるけど、こちらはなかなかにいいねえ。

あとはタワーサウナをもう2セットしてフィニッシュ💨
老朽化は否めないけど、こんだけ繁盛してるしまだまだやれそうな施設だけどなぁ。。

最後に来れてよかったです😌

①サウナ(3段目)12分、室温76度、最大心拍133
② 漢薬蒸風呂 12分、室温48度、最大心拍126
③ サウナ(4段→5段目)12分、室温78度、最大心拍135
④ サウナ(6段目)12分、室温78度、最大心拍146

サウナ:★★★★☆