ととのいボウル

2021.03.14

本日で3日連続となるサ活は、ホームサウナである大箇温泉へ。

部活が午前中で終わり、ジムで筋トレをし終わったとこで空を見上げるとまぁなんと青空が広がっているではないですか。そして肌をそっと撫でるくらいのそよ風が心地いい。絶好のサウナ日和だ。今日もサウナが私を呼んでいる。

というわけで開店時刻3:30から早めの昼サウナ。昼のサウナは初めてだったのでとても楽しみ。料金はサウナありで500円ちょい。お手ごろですやん?

開店直後だったので貸切状態かと思いきや、地元のおじちゃんたちですでに賑わっている。貸切が良かったという思いもあったが、やはりこの様な地元で愛される銭湯はおじちゃんで賑わっている方が個人的に好きだ。

体を清め、今日は水通しをしてから、いざサウナへ。

ここのサウナは遠赤外線サウナ。そのため素早い発汗と息苦しさを感じないのが魅力。たった2分で汗が流れ始め、5分たった時には十分な発汗。いい汗だ。
しかし、今日は自分の身体への実験も兼ねて、20分入ってみることにした。(普段は12分)

おじちゃんたちが女子ゴルフを見ている隣で私はじっと瞑想。毛穴から汗が出るのを感じる。CMが流れるとおじちゃんたちが私に声をかけてくる。なぜかずっと大胸筋を褒めてくる。さっきのCMの時も褒められた。ここのサウナは時空が歪んでいるようだ。

時計を見ると20分。かなり限界だ。こんなに入ったのは初めて。とても苦しい。よし出よう!と思った時、ふと外気スペースを見ると席が埋まっている。最悪や。出れん。

限界を超えると頭が真っ白になった。し、しぬぅぅ。早くどいてくれ。意識が朦朧とする中、僅かに開いていた目で外気スペースが空くのが見えた。やっと出れる、、、

今まで経験したことの無いようなフラフラの中で水風呂へ向かった。ここの水風呂は以外にもしっかり冷たい。体感17℃くらい。極限まで熱された体が一気に冷却されていく。温度差えげつない。だがこれがたまらん。いつもよりも30秒ほど長く冷し、離脱。

ついにととのいスペースへ。
すんごい心臓のバクバク。バクバクと言うよりかはもうヴァクヴァクという感じ。伝わるだろうか。とにかく、とんでもないととのいムーブが来ていた。
空を見上げると雲ひとつない青空が広がっていて、高く登った太陽がサンサンと輝っている。足元には横の天然露天風呂から溢れ出た温泉が流れている。この時ととのいへ導くための全ての条件が満たされた。そして同時に私はととのった。
優しい風が肌を撫でる。ちょうどいい気温、丁度いい風。今日のサウナはいつもと一味違う。
昼のサウナも最高だった。

以上!