takemetothesauna

2021.02.21

始めて訪問。化粧品会社のDHCが運営しているだけあってとてもきれいな温泉施設。下足ロッカーのキーは自分で管理。通常料金で¥1,600。繁忙期(GW,年始年末,3連休)は¥2,000とのこと。自動販売機でチケット買って受け付け。3階4階がお風呂で、男女入れ替え制。この日は女性が4階。

4階、ロッカーは少なめ。¥100いりますがリターン式。
バスタオルもフェイスタオルも自由に何枚でも借りれます。これはうれしい!

まずは身体を洗ってお風呂。ボディタオルは浴室内備え付けを自由に借りられます。
そしてさすが売りにしているだけあって地上25mの露天風呂は最高の眺め!ものすごい開放感。
しかし海風が半端なく強い。14:00-16:00までいたけど、まだ2月なのに紫外線が強い。半分ひさしが付いているが、西日になってくるとナナメから陽が射してきて日よけにならない。おまけに塩水の温泉なので確実に焼けます!これは注意。日焼け止め顔に塗っておけば良かった。

さてさてサ室。入り口にウレタン製のサウナマットがおいてあり、自分でフェイスタオルでくるんで座りました。サ室も海に向かって大きな窓が広がりいい眺め。テレビはないけど波を見ているだけで時間を忘れ脳内リフレッシュ。ただこちらも日中は西日がジリジリと入ってきます。座る場所に注意。
ドライサウナの温度は92℃。割と広いサ室に2人だけ。熱いけど湿気はぜんぜんない。8分いて水風呂へ。

水風呂に水温計はなし。入った感じだと17℃〜19℃な感じ。広さは2-3人入れるくらい。30-40秒入って外へ。

残念ながらととのいイスはなし。露天風呂の岩の上に座るも照りつける太陽と塩水で身体が焼けていくのがわかる。それに強風であっという間に寒くなり湯につかる。サウナに行きだして5ヶ月、いままでキまらなかったことはなかった。しかしなぜか今日はキまらない。原因はイスなし?風?ドライサウナ?水風呂の水質?よくわからない。結局この日は8分を3クールトライしたが一度もキまらないまま。

帰り16:00すぎにになるとわらわらと人が増えてきた。皆さんよくわかってらっしゃる。陽が弱まる夕陽からがベストタイムなんですね。なるほど。

グルーミングルームでは備え付けアメニティはすべてDHC製。化粧水、乳液以外にヘア用品まで置いてありとても快適。

サウナ飯、期間限定ピンク色の桜そば¥650いただきました。腰があっておいしい麺でした。