高温サウナタイマー

2023.10.30

鬼怒川御苑を出て、宿泊先の鬼怒川観光ホテルに戻る。美味しい食事を頬張り、ラウンジでアサヒスーパードライと樽ハイ倶楽部レモンサワーを飲み干す。こちらのサウナも行かなければ行けないのでアルコールは程々にする。ラウンジでのドリンクバーとマッサージチェア「あんま王」の無料サービスはTAOYAに準ずる素晴らしいサービス。それでもって一万千円のスーパーコスパ。税抜いたら一万円である。旧ホテルニュー岡部系列の大江戸温泉はコストパフォーマンス高め。ホテルニュー塩原もお気に入りの宿だ。めっちゃ古いけど。

さて、地下2階の大浴場にサウナがある。ロビーを抜けて浴室へ。岩場の陰から温泉が滴り落ちる様はホテルニュー塩原の本館地下の大浴場そのまま。既視感スゴイ。でも湯質は鬼怒川温泉。同じ栃木だから全然違う訳では無いが、しっとりすべすべの塩原温泉とスッキリ感がありじんわり温かい鬼怒川温泉は細かな違いがある。これで加水加温循環なんだから元々の湯量が多いのだろう。

サウナは入って右側岩場のすぐ脇のところ。正面には「太陽の恵み」と題した健康に良い低温サウナですとの表記。サウナに太陽の恵みを感じたことは一度もないが…。あと低温と書いてあるが、室温はしっかり90℃。御苑より遥かに熱い。入室すると左手に三角形の屋根に覆われたストーブとL字型ベンチ。定員は6人位だろうか。

サウナ自体は温泉旅館サウナ特有の昭和感を味わえる古めかしい作りだがサウナとしての質がもう御苑とは天と地程の差と言って差し支えない。サウナの作りはしっかりとしていてサウナを純粋に楽しめるのだ。隙間風が寒いとかやっぱりよくわからない。あと此方には水風呂も外気浴もある。それは決定的な差だ。

水風呂は内湯の脇に岩風呂の一角としてサウナの目前にある。これは近視の人は間違えやすいかもしれない。取り敢えず入る。気持ちいい。水温は書いてないが20℃程度か。こういうのでいいんだよこういうのでの具現化とも言えるような水風呂でしっかりとした深さと人が3人は足を伸ばせる充実の広さが魅力。この大きい水風呂を用意するというところはありそうでなかなかないものだ。

露天風呂は大江戸温泉になってから改装されたのであろう小綺麗に纏まっている。後眺望は目隠しで塞がれていてなにも見えない。多分対岸の御苑から見えちゃうんだろうな。なにより素晴らしいのは露天風呂が広いこと。ベンチも二脚用意されて鬼怒川の冷たくなってきた夜風を浴びながらカラダをリラックスさせられる。

古さを感じながらも質実剛健な立派な作りで文句なし。それでいてソフト面でも高いコスパで大満足のオススメホテル。ぜひ一度ご来訪あれ。

高温サウナタイマーさんの鬼怒川観光ホテルのサ活写真