高温サウナタイマー

2023.09.21

何年ぶりに大泉学園ティップネス行くんだろうか。ここは一回行って、サウナ以外何一つないからもう来ないやと見限った施設の中の一つだった。

ただ、こういった何もない場所に来る機会も最近はあったので、こういう行けるときにふらっと来てみようと考えたので今回は来訪してみらことにした。

浴室はかなりシンプルでカランが5つとまずカランから少ない。唯一褒めるところはここは人工温泉光明石温泉を採用しており、サッパリした湯ざわり。尚且つ温度が低め(水温計は40℃を指していたが、体感38℃)でノンビリ入れるところか。

サウナはお風呂の隣に一緒になっている。長方形の部屋にひな壇2つ。奥の下段方にサウナストーブがある。ここにあるせいで奥の上段がデッドスペースになっているのがまずもったいなさすぎる。それもあってか上段五人下段三人の計8人が入れそう。温度は90℃。普通のドライサウナだ。

ジムサウナとしてはまずまずの設備であるが、問題はこれしかないこと。まず水風呂もなければシャワーもないから浴室外のシャワースペースまで行かなければならない。そして見すシャワーした後に腰掛けるスペースもない。というか浴室が狭いから何処にいても大体邪魔になる。今日は人少なかったので良かったが、これは日にちによってはどこにも居られない。

このトータルの満足度が低い場所であった。ジムサウナに行きたいというより入りたければどうぞという感じ。そうそうサウナマットあるのは良いポイントだと思いました。サウナを使う時には人の少ない時間を狙って利用してみよう。