リバーサイド上田館
ホテル・旅館 - 長野県 千曲市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 長野県 千曲市 宿泊者限定
#青春18きっぷ を片手に、ホテル湯の陣を出発。列車を乗り継ぎ、やってきた長野県は戸倉上山田温泉。因みにしなの鉄道は課金している。
千曲川を一望できる場所にカクカクとした建物がそびえ立つ。これが今日のお宿、リバーサイド上田館である。こちらもフロントは風格漂う感じ。室内も畳がボロボロとはいえ10畳の部屋を使わせていただき一人だと広々。御飯は昨日と変わらないが信州エリアだとお蕎麦が出てくる。
そんなわけで今日は偶数日なので、と言われて露天風呂付きの大浴場に入れることになっている。温泉は源泉100%と記載。ヌルヌルとした無臭ながらザ・温泉といった気持ちの良いお風呂。露天風呂も中々キレイ。熱いので長湯はできないが天気のいい日はかなり見違えるのではないだろうか。
そんな大浴場の一角にこじんまりとした小さな部屋があった。覗いてみると、そこはサウナであった。なんだお前!あるやないか!足元にはサウナマットがある。ここのサウナは古い、狭い、暗いのコチラもザ・温泉サウナといった風格がある。正方形のサウナ内は上下二段のひな壇があり、ぎり詰めれば5人入れるか否かといったところ。室温は90℃となっており、ドライサウナでしっかりと体があったまる。サウナも熱いし風呂も熱い(そんで冷水機は脱衣所内にない)。のぼせる位に温まる。
水風呂はなし。正面にボディシャワーがあったのでそれにて代用しよう。カランのシャワーが全然水とまんないので焦ってしまう。
水風呂はないがベンチは中外それぞれしっかり完備されてて信州の気持ちのいい風を存分に味わえる。今日は吹いていなかったが。でも真夏に来なくて良かった。これ湿度高かったら汗流してもむちゃ汗だくになってることだろう。