高温サウナタイマー

2022.12.11

鹿児島中央駅から車で一時間強の霧島温泉には様々な旅館があり、至る所で湯気が立つ温泉情緒完璧な温泉郷だが、その中でも先頭をひた走る人気のお宿こそがラビスタ霧島ヒルズである。

サウナーから高い信頼性を誇りレベルの非常に高い施設というだけでなく、純粋にお宿としてのレベルが半端ではない。ここ霧島ヒルズの特徴はなんといっても全客室露天風呂(温泉)。これだけではなく、大浴場に3つの貸し切り風呂(利用無料)。どこまで温泉を贅沢に味わい尽くすかを体現している。

通常、客室風呂は完全マニュアルであり、自力で温度調節、お湯の量を見張る必要がある(目安はある)。しかし、この霧島ヒルズはなんとなんとワンプッシュ。勝手に適量までお湯を注いでくれる。なんというホスピタリティか。当日はたしかそこまで天気は良くなかったかなと言う記憶であるが、眼下に桜島を見下ろすその圧倒的眺望はこのホテルが如何に人気のお宿であるかを言わずして語っている。

さて、南国リゾート風の宿泊棟とは別に大浴場は和風。脱衣所や浴室は畳が敷かれ、桶も木で出来ていた。そんな所にそれぞれミスト、岩盤浴、ドライの3つのサウナが鎮座。上2つは特に感想がない普通の温室(サウナと呼ぶには温度が低い)。さてスゴイのはドライサウナだ。

入った瞬間に薫るヒノキ。和風の音楽がゆったりとした時間を演出する。お風呂だけに留まらずサウナでも手を抜かない。温度は86℃。熱すぎないで時間いっぱい熱気を楽しめる。

水風呂はサウナの隣。水温は計がないが体感17℃から18℃か。優しい水加減でキンキンにするだけが水風呂ではないと語りかけているようだ。

南九州の穏やかな気温が外気浴に優しい。試される大地のような極寒の寒さではない。包み込むようなそよ風が注がれる。どちらが外気浴として相応しいのかは好みが分かれると思うが、個人的にはこの外気浴はかなりお気に入りだ。

口で説明するのは難しいが、このリゾートは正に遠出する価値アリのハイパーリゾートである。旅行支援なしにこの場所の存在は知り得なかったであろう。感謝にたえない。