高温サウナタイマー

2022.12.10

宿泊先はコチラ。決めては大浴場付きとサウナ付き、そして市街地からのアクセスの良さだ。ここはビジネスホテルのアネックス棟だけじゃなくカプセルホテルも併設されている。

ホテルで寛いだ後は寝る前にひとっ風呂だ。ホテルフロントではないサウナフロントにてロッカーキーを貰い、入室。中は完全にカプセル&サウナだ。広いリクライニングソファが並ぶ部屋にむき出しのトイレ、そして整然と並ぶロッカー。ここは夜の人も休憩に訪れているということか。通りで年季が入っている。

中も見たことのあるレイアウトであった。一列に並ぶカラン、やや狭めの浴槽、そして水風呂。水風呂はともかく、取り敢えずサウナに入らせてもらおう。

サウナは二段式。ドア側面にサウナストーブ、さらに奥にTV。日テレが流してあるが僕はサッカーが見たいぞ。また明日来ることにしよう。
…ん?テレビの下に何かがある。水槽だ。金魚が泳いでいる。これは見たことがない。東京にあるサウナとは全く違うポイントにはつくづく驚きを隠せない。これだからサウナトラベルは面白い。
ただサウナそのものは特段至って普通である。室温は85℃。

水風呂は15℃であったが、桜島よりもヌルいので実際は17、18℃位であろうか。これも特に語ることもない。可もなく不可もなく。必要な機能は備わっている。

浴場は地下のため、外気浴なんてものはない。チェアは2つ用意されていた。これも特にない。

至って普通だ。しかし必要なものはサウナに入ることであると考えれば全く問題ない。何かが足りないのではないのだ。普通だからこれ以上なにも話すことが本当にないだけだ。ただちゃんと体は温まる。

サウナになにを求めているのか。いつもと違う異国情緒なんてものを求めるならばここはオススメではない。しかし、いつもと同じような気取らないリラックスできるサウナがいいなら、ここはあなたの知るいつものサウナだ。