高温サウナタイマー

2021.07.28

本日はワクチン日ってことで仕事はお休みし、注射前にサウナ入りすることにした。
 泳ぎもそこそこにして浴室へ入ると、L字型の二段ベンチになっていた。このサウナベンチは妙に奥が深めで、他では難しい胡座も楽々。普段フツーに座っている僕でも胡座で感じる珍しい経験をした。
 温度は普通なのだが奥に座っていたためか温度があまり感じない感覚で今日は一本15分程と相当長めに入っていられた。周囲のサウナーの方々も長めの入りが多いように感じる。平日の昼間からジムサウナ行く人そんないないかもしれないけど。
 水風呂は18.5℃くらいの水温は他所とほぼ変わらず。一人なら広々と、二人なら体育座りすればまぁ入るような長方形の水風呂がある。誰も入ってないときを狙い贅沢にととのいできたんじゃないかと。水風呂は一人用は何軒かあったが、足を伸ばせないスペースなのでこれは嬉しいポイント。
 惜しむらくは座るところがないところか。浴室の脇で縮こまりながらととのいを済ませて出てきました。
 最後に一つ面白いポイントが。サウナ室内には音楽が流れているが、これがなんとサウナベンチの下から流れてきた。これ珍しいなぁ。あと普通BGMってジャズだったりインストが大半なんだが、ここで流れているのはボーカル有のポップス。何故なんだろう。有線から引っ張ってんのかな。
 ともかく、このスピーカーからは、いつもティップネスに行くと必ず聞く煩いサックスと共に始まるティップネスのお知らせが流れてこない。これ嬉しかったですね。前まで10分に一回ぐらいのお知らせだったんですけどねぇ、今4分に一回の間隔なんでサックスがいい音でも流石にうんざりするんですよね。久々にジムサウナで邪魔要らずの楽しいひとときを過ごせたなって思いました。