ハギオ

2021.03.28

あしがるです。
金土日の3連続訪問で、今月10回目。いつもお世話になってます。
これは圧倒的ホームですよ、もう。

オープン直後の90分コース。
悪天候もあり、3人組サウナーと4人きりのゆったり利用。団体様はにぎやかなイメージで苦手なのだけど、会話が最低限で、それぞれ楽しんでる感じのマナーの良いサウナー集団だった。ノーストレス。感謝感謝。

広がればよいなーと思う事を少々。
少し前から、ロウリュについて掲示がされている。
①ロウリュの際は声掛けを
②10分は間隔あけて。適切な湿度と、機器の負担減。砂時計を利用下さい。
③2杯までに。

この3点がひっそりと掲示されている。
導線的に気づかれにくい場所で、どれだけ浸透しているのやら心配になる。サ室扉の付近にも貼ったらどうかなー。

この掲示に関して、強調したいこと。
※砂時計を活用ください。

そう!

ロウリュ用の桶についている砂時計は、ロウリュ目安を知らせるためのもの!!

ということだ。10分計っぽいです。
あれは我々の入室時間のためにあるわけじゃないのだ。導入時期が12分計の故障とかぶってたから誤解を招いている気がするんだよねー。
先週当たりにようやく気づいたのよ。

ロウリュ

砂時計返す

砂が落ちてる状態で、湿度が足りないと感じた時のみロウリュ。2杯まで。

これを全利用者が守れば、コンディションと設備は平和に保たれるのだと思う。
掲示等でもう少しアピールしてくれると、周知されるし、利用者間でも注意的なものもしやすくなるかなー
「あ、その砂時計がなくなったら目安みたいですよー」的にね。

度々口うるさい感じになってしまうけど
本当に大好きな施設なので、皆でマナーを守ってより良い施設になってってほしいなと願っております。
利用者と施設側両方で作ってくものなのかなと。

本日は、なかなか極上のととのいをいただきまして
施設と相席サウナー達に大感謝でした。
あと3日あるし今月11回目の来訪もあるかも、、、

2021.03.29 16:07
確かにロウリュしても誰も砂時計ひっくり返してません でしたね。 知らないだけなのか、めんどくさいのか。 4杯かけて扇ぎ出す人もいましたが、汗が飛び散るだけ なのでやめてほしかったです。
2021.03.31 06:33
≫さわさん それは大変でしたね💦 砂時計は最初からあったものではないし、周知がイマイチなのはあるんだと思います。 マナーが浸透していけばよいのですが、、、