けそ

2023.12.10

このサウナがないと朝霞に来ることはなかっただろうなと考えながら訪問。

駅前も区画整理で綺麗ですね。
こちらのサウナも新築ビルだからピカピカですよ。

料金のシステムは、靴箱の鍵のICチップを改札機にピッ!した時点からカウントスタート。退店時に自動精算機にまたICチップをピッ!したまでの時間で計算されるようです。1時間までは基本料金、1時間以上は15分単位で延長料金が加算されるようです。
私の場合、基本料金+延長15分でした。
実は、いつも90分以上かかってしまうのですが、タワーサウナが暑すぎて、いつもより早く出てしまうことでいつもより短かったのかも。
タワーサウナの最上段が鬼熱なんですよ。しかも、そこでオートロウリュウが起動したら、地獄蒸し熱風タイフーンといった感じで、サウナから飛び出てしまうくらい獄熱でした。プチ中世の拷問器具といった感じでしょうか。
タワーサウナの中はガラス張りになっていて、水風呂の中から様子をうかがえるのですが、最上段に座っている人がオートロウリュウが始まったタイミングでサウナから飛び出ていく様子を観察できます。

客層は若い人が多いですね。朝霞中の若者が集まっているんじゃないかと思うくらいです。団体で来てる人も多いですが、私が行ったときはマナーを守って静かでした。

料金が時間制なので入れ替わりが早く、日曜でしたが混雑していませんでした。この料金体系は、激混み系サウナに取り入れるといいかもしれませんね。

セルフロウリュウサウナはサウナヒーターのブレーカーが落ちたということで温度が60度くらいまで下がっていました。水の掛けすぎでヒーターが落ちたかもしれませんね。掛けすぎ注意です。

• 水風呂温度 14℃,9℃