DON

2022.09.26

県民割でお得なのを探してたらビジホ一泊4,100円で隣接する温泉施設ほのかの入浴券&食事券付き、というのを見つけ早速予約。嫁の冷たい目線を振り切って連休最終日の16号をひたすら走り辺境の地へ。

ここには以前レジェンドゆう氏のアウフグースを受けに来たことがある。岩盤浴ドーム内で館内着のまま男女混合で受けるスタイル。19時の回にギリギリ間に合い急いで身体を洗って岩盤浴着に着替え会場へ。土日祝は45人入れるらしいが20人弱ほどの人で余裕がある。グリーンアップルティーのアロマ水を中央のどデカいストーブに掛けると一気に体感温度が上がる。それでもまあ余裕、かと思ってたら2回めにドバドバ掛けてじゃんじゃん仰ぐ。一斉に悲鳴が。なんとか3回目も乗り切って滝のような汗をかきフラフラになりながら浴室に逃げ込み水風呂へ。その後も浴室内の高温サウナを3セットで昇天しました…

表示は17度だが体感は確実に13度くらい。めちゃくちゃキンキンで広くて2段階の深さになっていて文句のつけようがない完璧な水風呂。サウナからの動線も3歩くらいで完璧。こんなのそうそう無い。すぐ右手に温水の掛け湯もあるから水風呂前は温水掛け派の人にも優しい。

露天には10脚ほどのアディロンダックチェア、室内にも2つほど休憩椅子。特に露天は素晴らしい。星空を見ながら整える。正面にはTVも流れてるので飽きない。施設自体は古いらしいが清掃も行き届いていて全ての動線が完璧なので居心地がとても良い。もっと近かったらホームサウナにしたいくらい。また来たい。

休日の夜だったけど空いていて快適。正直言ってスパ○ッツァより居心地が良い。このご時世、人に仰いでもらうのは人件費の面でも非効率で経営側としたら避けたいだろうけどやっぱりライブ感は段違い。2階には漫画も山ほどあって休憩場所にも困らない。今年の7月にサウナ付き個室風呂もオープンしたらしくセルフロウリュサウナと天然水の水風呂が付いて90分5,000円程度で借りられる。都心でも流行ってるけど本当に破格だと思う。今度無理やりにでも嫁を連れてきて初めての夫婦サウナにチャレンジしたいです。

タンドリーチキン定食

ワンドリンク付き。グラスビールをチョイス。その他おつまみ系も充実しており掘りごたつ席は電源も取れる。