川湯観光ホテル
ホテル・旅館 - 北海道 川上郡弟子屈町
ホテル・旅館 - 北海道 川上郡弟子屈町
お湯が良いのでのんびりできました。
ひと月前に弟子屈来た時HOのクーポンにぎり川湯寄りましたけど、ゆっくり入りに来たくなって本日まで使わずにいました。
今日は日帰り入浴開始時間の13時頃に川湯に来れるのでと思い、当初より計画を立てて訪れました。
今日は休日なので、1月中に行かなきゃの眼の検査に9時から行って、終わった後美幌で昼食を。
昼食摂ってから川湯へ向かい13:15頃に到着、川湯観光ホテルさんは湯巡りパスポートも使えますが、今日まで使わずにいたHOの半額クーポンで入ります。
何気にコロナ時期サウナやっていないところだらけだった川湯は個人的にお初だったりします。
先にお湯にしっかりと浸かってから、浴場入ってすぐ左手に木の扉の入口があるサウナへ。
サウナ室の前にはウレタンマットが置いてあります。
サウナは奥に長い長方形のサウナ室。
入ってすぐ左手に遠赤ヒーター、ヒーターの囲いの奥からL字の1段目の座面、奥正面に2段目の座面があります。
サウナ室はそこそこ広いですが座面が普通に座ると1段目5人2段目3人座ればいっぱいの感じで通路的なところが結構広いです。
そんなサウナ室は今日は1セット目入った時は70℃台後半でしたが、最後は84℃まで上がっていました。
お湯に浸かってからの1セット目は結構早めの発汗だったので湿度ある系かなと思いきや、外気浴明けの2セット目からはなかなか汗が吹き出さないカラッと系だったようで1セット目は9分くらいで出ましたが2セット目と3セット目は11分くらい入ってました。
それでも最終的には身体の温まりは良く、しっかりと汗が出ました。
水風呂が広めで冷たい🧊
30秒くらい入って出ましたがしっかりと冷えました。
最後に測ると9.1℃とこちらもシングルってました。
気温プラスになったので結構路面が濡れていた本日ですが、少々風が冷たくてひんやり。
それでも露天風呂にてアディロンダックチェアに座っての外気浴は気持ち良かったです。
建物自体が古いので万人受けするところではないですが、水風呂冷たくて温泉のお湯も良いので個人的には気に入りました。
上がって、湯上がりのアイスでもと思いましたが、帰りは美幌峠経由で熊笹ソフトを食べて帰りました。
きっと近い将来に行けますよ!☺️ 前の日つるつる温泉行って、今日川湯😊良質な温泉三昧です♨️ 天気が良くて帰りに美幌峠経由で美幌峠の標柱まで登って写真撮りましたが綺麗でしたよ!🤩 ただ行きで藻琴山経由で川湯行きましたが、斜里岳のてっぺんは雲に隠れてました🤣
つるつる温泉から川湯温泉なんて最高の2日間ですね🤗午前中はあまり天気良くなかったからですかね💦 でも帰りにはいい景色見られて良かったですね✨