まさぞー

2024.07.09

じゃらん北海道温泉めぐりスタンプラリーのエリア賞ゲットの為の山場でした。

今年のじゃらんのスタンプラリーでオホーツクのエリア賞対象にウトロは知床第一ホテルが!
道の駅めぐりや今年再開した国道ステッカー集めもあって、ウトロ羅臼は巡りたかったので、気候的にもいい7月上旬にと休みの今日行くことに。

NEXCOの北海道スマホスタンプラリーのスタンプやじゃらんのアイススタンプラリーもあったので、午前10時の網走の道の駅目指して本日はスタート。
そこから小清水〜斜里〜根北峠〜羅臼〜知床峠〜ウトロと巡りじゃらんの温泉めぐりやNEXCOのスタンプそして道の駅のデジタルスタンプをゲットしてから15時手前に知床第一ホテルさんに。

知床第一ホテルさん、日帰り入浴が15時〜17時の短時間。
そしてフロント受付開始が15時ぴったりからの比較的鬼スケジュール。

15時ぴったりにフロントで日帰りの受付を済ませていざ大浴場へ。
脱衣所はロッカーになっているので建物が比較的古めなのにありがたい。

そして脱衣所にはほうじ茶の入った大きなポットとホシザキのあのにくいヤツも。

明るい広々大浴場、中は湿度が結構ありもわっとした空気感。
大浴場に対してかなり控えめな露天風呂には外気浴スペースなどないのだ。
もわっとした浴場内にはととのい椅子が数脚にサンラウンジャー、ベンチなどもあり座って休憩には困らないのだけどもわっと感はいただけない。

身体洗って、何処で水風呂後の休憩するか考えながらお湯に浸かってから、いよいよサウナに。
サウナ手前にシャワーや椅子、入口横にはウレタンマットも置いてあるのは良いところ。

サウナは扉開けてすぐ右手にストーブが。
向かって正面から右にL字2段の座面座面も奥行きあって胡座も余裕。多分普通なら10数名入れる感じ。
ただし広々座面にはお馴染みの黄色いマットが間隔空けて上下とも4つずつ。
正面の座面に座るとストーブ隣には有るテレビが📺。

テレビ見ながらサウナに入ること10分、温度計が88℃を指すサウナ室は浴場内のもわっと感が入り込むのか発汗は良くしっかりと蒸されました。

水風呂がサウナ出てすぐにあります。
浴槽がとにかく広く、訓子府の温泉主浴槽より大きい。
感覚的には子供用プール並みの広さ。
ただし水温が測ると26.3℃と残念な結果。
流石にもう少し冷えてほしい。

色々考えた結果、休憩は空調の効いた脱衣所のベンチで扇風機の風に当たりながら。

それを3セットしてフィニッシュ。

ああ文字数足りん!

まさぞーさんの知床第一ホテルのサ活写真
まさぞーさんの知床第一ホテルのサ活写真

2024.07.10 11:08
随分ロングドライブのサ活だったんだね。 スタンプラリーとか目的があると楽しいしなんだか頑張れちゃうよね。笑 お疲れさまでした。
2024.07.10 19:30
すぎっぴさんのコメントに返信

羅臼行きたかったのに、じゃらんのアイスのスタンプラリーにも手を出したのでこんな行程になりました。羅臼の道の駅着くまで結構時間気にしていたのであまり余裕はありませんでしたが、楽しい1日にはなりました。😊