あいべつ協和温泉 (湯元 協和温泉)
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡愛別町
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡愛別町
ほぼ4年ほど前に1度訪れた事あって、サウナにどハマりしてからは来ていないと思い協和温泉に。
サウナ15時からっていうのがあってなかなかこちらには来る事がありませんでしたが、本日は当麻の道の駅出る時には16時過ぎていたのでサウナ入れるとこちらに。
受付にて湯巡りパスポートを提示して100円引きの500円で入る。
受付前に掲示しているサウナの時間を見ると土日祝は12時からやっているとのこと。
それを前々から知っていればもっと早く来てたのかもしれないと思いながら浴場へ。
日曜17時前で浴場はそれなりに人が居ました。
温泉とうたってますが温泉浴槽は家庭用バスタブサイズの1つだけ。
身体洗って、普通の大きな浴槽に入ってからサウナへ。
サウナは入ると奥に長いタイプで右奥にストーブ。
左手前から奥に2段の座面が伸びて奥L字に折れて、下段はストーブの前まであります。
きっと5人入ればキツキツでこぢんまりとしています。
そんなサウナ室は入った時は93℃くらいあって、不思議と湿度感あってすぐに発汗しました。
kotiでたっぷりサウナ入った後なのもあったのか、8分1セットで満足。
水風呂はいたってマイルド23.5℃でしたが、何故か気持ち良かった。
露天など無いので本日は脱衣所の長椅子で休憩。
意外にもしっかりあまみ出てました。
サウナは満足できましたが、小さな温泉浴槽にはずっと他の人が居たので入れませんでした。
ちょい年期の入ったサウナで、個人的には好きな雰囲気でした。
協和温泉はサウナハマる前から、注目していた所なのでずっと再訪したかった場所でした。愛別市街地からも比較的近いながらちょいぽつんと感あって鄙びたところ好きにはたまらない場所なので是非☺️
ここの水風呂下の方で温水と混ざっていたはずです…😁 温泉は残念でしたね🥲 狭いですが濃厚で良かったので是非再訪チャレンジしてみて下さい🙌
今回はkotiのあとにとりあえずお湯に浸かりたい目的で行ったので、温泉は前回入ったからまいっかでした。また雰囲気好で水風呂含めて奥深い感じなのでそのうち訪れると思っています🤗