まさぞー

2024.05.07

旭川に気持ちいいオートロウリュサウナができたとさ!
と噂になっていた虹の湯さん、先月18日リニューアルオープンととっても綺麗なところでした。

銭湯料金プラスでサウナ料金で入れますが、虹の湯サウナマット購入使用で600円です。

脱衣所はカゴとロッカー両方あるタイプ。
かこ置き場が手前に向かって斜めになっているので何気に使いやすかった。

浴場入ってすぐ左手お一人様サイズの水風呂が。
入って目の前には島を含めて1洗い場12ヶ所。
奥の右からバイブラ浴槽その隣にはジェットバス付きの浴槽が奥左手がサウナ室。
サウナ室の扉開けると左にハルビアの小さいヒーター、オートロウリュの配管が天井から下がってる。
座面はストーブ横から下L字で奥側のみストーブに向かい合うように2段になっている。
2段目は2人座っていっぱいいっぱいのサイズ。
5、6人で満員のこじんまりしたサウナ室ですが、88℃で10分間隔のオートロウリュでしっかり熱く上段だと8分くらいが丁度いい感じでした。

今日は4セットして、最初の1セットだけ頭4分くらい下段でその後上段に移動して9分ほど、あとの3セットは上段に座って8分くらい入ってました。
全てのセットでオートロウリュに当たる幸運。
入って6分以降にくらうオートロウリュが特に気持ち良かった。

水風呂がしっかり冷え冷えで最後計測して12.5℃。
水の感じも痛くなくてじっくりと入っていられました。

休憩は浴場入口右手にある石のベンチか洗い場と浴槽の間に1脚だけあるアディロンダックチェアのどちらかに座って。
1、3セットはベンチで休憩。2、4セットはアディロンダックチェアで。
浴場内なのでクールダウンはそれほど出来ませんが、水風呂にしっかり入って爽快感は味わえました。

サウナで熱い蒸気を浴びて冷たい水風呂にしっかり入ってあまみがガッツリ出て久しぶりあまみおじさんに変身して上がりました。

受付で少し感想などお話しして、また伺いますと言って帰ってきました。
とっても良いオートロウリュサウナでした♪

まさぞーさんの虹の湯(旧みずほ湯)のサ活写真

吉野家 旭川永山店

親子丼大盛

しっかり親子ってました😋

まさぞー まさぞーさんに37ギフトントゥ

旭川に銭湯オートロウリュ爆誕していたとは!?サウナに力を入れている施設多いですね旭川。レビューで大体把握できましたので今度ここ行ってみま~す♨
2024.05.08 17:04

🙇🏻‍♂️雰囲気がちょっぴり釧路の晴の湯チックですぐに馴染んでました😁是非行ってくださいね!
2024.05.11 10:32
オートロウリュ男性側だけなのかと思ってました……家から近いので行ってみます!!!
2024.05.11 10:45
とりとるさんのコメントに返信

家から近いなんて羨ましい限りです!