まさぞー

2023.08.26

暑いので冷たい水を求めて💦

今年の夏はお盆過ぎてもクソ暑い北見地方。そんでもって夕刻に大気不安定になって局地的豪雨なんて降られ、湿度も一気に爆上がりでムシムシジメジメ。
そんな時には冷たい水が恋しくなりますよね。
ってな訳で冷たい水がある近場の名所、生田原のノースキングへ。
家からだと少しだけ置戸ゆぅゆより近いのですが、いかんせん仕事終わって直行できるほどの近道がないので来る頻度が低いのは否めない。

本日はお休みで、午前中に野暮用こなしたり美味しい焼きそばに巡り会えたりして、午後からこちらへ。
13時半過ぎて到着、今年もこちらはじゃらんのQRコードがあるので読み取って、入浴剤送られて来るのを確定させる。
脱衣所へ向かうとお目当ての冷たい水、ホシザキのアレが。
即写真を撮って着替えようとしたら、サウナハット車に忘れた事に気づいて一旦車に戻る。

気を取り直して浴場へ向かうとそこそこの人がいる。そして、ここは浴場がもわっと蒸している。
本日はハーブ湯でハーブ湯のほんのり香る匂いを感じてからサウナへ。

浴場がもわっと蒸しているのがサウナ室まで入り込んでいるのでしょうか90℃のサウナ室はやっぱり発汗良好。
1セット目は熱さに勝てず7分で逃亡。

水風呂はそんなに冷たくないですが、質感良好で気持ち良くのんびり入れる。
本日は1分半超入って身体スッキリ。

休憩は脱衣所のベンチで。今日はノースキング自体が冷房がそれほど効いていないのでそれほど涼しい感じではなかったですが、扇風機の風が脱衣所内を巡っているのでちゃんと心地良い。

2セット目以降はサウナは8分程入る。
土曜昼下がりのサウナ室は混む事はなく利用者は絶えなかったですが快適な時間。
全部で5セットして来ました。

水風呂の温度がやっぱり気になるので、今日は蛇口から出る水と浴槽内と両方測る。
源泉温16.3℃表示のこちらの今日のスコアは蛇口で17.3℃、浴槽内で18.8℃でしたが、程よくひんやりで気持ち良かったですよ。

休憩時に沢山ホシザキコールドウォーターディスペンサーにお世話になり、本日のサ活は冷たい水に恵まれました。

上がって休憩スペースで少しゆっくりして、帰り際本日の生田原はまだ31℃ありました🥵

ノルディックファーム 遠軽本店

酪農工場こだわりソフトクリーム・カフェモカ