まさぞー

2023.07.11

浴場が男女入れ替わったって情報が出ていて約1年振りの訪問です。

入るとまず1階にあった券売機が無い。
上に上がると受付前に移動して新しくなってました。
そしてやっぱり手前の浴場が女性側に、奥の渡り廊下の向こうが男性側になってました。

もちろん初潜入の奥の浴場、手前の浴場に比べて明るいってのが第一印象。
洗い場の手前の浴場のようなちょっとした洞窟感が無いのがちょっと残念ですが、開放的な感じも良いかな。

さてサウナはこちらも上の階にある。
階段も明るくて上がると露天スペースもこちらの方が広い。
上がってすぐに3人入れそうな水風呂、温度はやっぱりぬるめですね。

水風呂の向かい側にサウナがあります。
肝心のサウナはちょっぴり不思議なレイアウト。
入口入って左に2段の座面があって小さいサウナストーブ下段の座面前奥に。
扇状に通路があって、右側の奥に通路が続いていてそちらへ行くと奥に大きなストーブがその手前に座面の向きが左側と90度違う2段の座面が。左右ともに上下合わせて5人座れるか否かってところ。
右側の座面は向かい側にも1人座れる座面があって。扉側の左座面は扉向かいに狭い1人座れる座面が余分にあります。
現在女性側に比べて穏やかですが、こちらも室内の温度は安定せずに90〜98℃の間を行ったり来たり。
カラカラですが体感的には熱いので以外と汗は出る印象。

右側奥ストーブ横上段で1、2、4セット目を、左座面ストーブ前上段で3セット目を計4セットしてまいりました。
奥の大きなストーブ横の方がなんか個人的には熱感がある感じでそちらに多くの時間いました。
1セットあたり8分ほどで良い感じになって水風呂に向かう。

水風呂がスーパーマイルドなので、ほぼ2分弱浸かってからの外気浴に。

露天にベンチがあるのでそちらに座って小雨に当たりながら層雲峡の空気を感じる。
やっぱりサウナが良い熱さだったのか、ちゃんとあまみが出現してました。

そうそう、こちら側の浴場の方が露天スペースに露天風呂も広いです。

追記
今まで使っていた水温測る温度計、液晶がどうやらイカれてきたようでもうお役御免になりました🙏
近日中に2代目が来ます🤗

2023.07.11 23:14
まさぞー まさぞーさんに37ギフトントゥ

まさぞ〜さん。行ってきたんですね。黒岳の湯。私は必死こいて100円割引き券を探し求め、ネイチャーセンターまで足を伸ばしましたが、「もうやってません」の貼り紙に拍子抜け。元男湯が懐かしく思えました。
2023.07.12 05:28
あっきーさんのコメントに返信

atさんありがトンです😊atさんの投稿が今回行くと決める決定打になりました。サウナーになる以前のほうが良く訪れていたので、僕も元男湯懐かしく思えました😌