まさぞー

2023.04.11

今日は午前中少々用事をこなしてお昼時に滝上に到着。

久々の新規だけに少々浮かれてますが、まずは昼食を。

昼食を頂いて12:45頃から浴場に。
入れ替え制のこの施設、今回は右側の入口の方です。

脱衣所に早速ホシザキコールドウォーターディスペンサーがありわくわく感が増す。
身体洗って一旦お湯に浸かってから脱衣所にてお水1杯ゴクリしていざ増築されたサウナ棟へ。

サウナ棟はサウナ出てすぐ12℃台の水風呂があって、更に水風呂脇にシャワーもあり椅子2脚にフックもあって設備的には充実、そしてそこから屋外スペースへも行けちゃう動線的にもなかなか良い感じです。

サウナは入って左手前にikiストーブが。
オートロウリュは1時間おきで毎時00分に発動と小さく表記されている。
ストーブ脇から座面が1段目コの字2段目L字であってサウナ入って正面に温度計が。
温度設定は85℃で、温度計は入った時は約90℃、ロウリュ後は87℃くらいで推移。
扉正面の座面に座ると扉横ストーブ側に窓があってその下にサウナタイマーが設置されている。
座面にはマット敷かれておらず、サウナ室手前にウレタンマットがあるのでそれを使用する形式。
退室時は座面をタオルで拭いてくださいと注意書きが。

最初一応15分おき基準でセルフロウリュ可との事なのでハッカ蒸留水のセルフロウリュ2杯してみる。
しっかりと蒸気が充満してこれはなかなか良い、って思ったら1分くらいで13時のオートロウリュ発動。
発動後にオートロウリュ時間の表記を発見。実質3杯目を喰らった方でかなりの熱さに。
そんなこんなでアツアツサウナ8分程を体験。

2セット目3セット目はしっかり時間をおいてロウリュ2杯して8〜9分程入る、
但しそれなりに湿度抜けるので割と長くいられる感じがしました。

そして4セット目14時手前だったのでオートロウリュ待ちで入るもちょっと早く入ってしまい12分サウナ室内に、11分くらいでオートロウリュ発動してアツアツサウナを最後に味わって出ました。

水風呂にもハッカが浸してあって12℃台って言うのもプラスでひんやりと。ただ水が良いのか痛さはあまり感じ無い。

そして休憩で屋外スペースに。
階段上がったところにデッキ状になっていて、椅子4ベンチ1インフィニティチェア1と外気浴するには素晴らしい環境。
インフィニティチェアで比較的暖かい昼下がりの外気を浴びて心地良い時間でした。

少々の改善点は見受けられましたが、トータルで素晴らしい施設に仕上がっていると思いました。

次は今日女性側だった方に入りたいですね。

塩あんかけ焼きそば

すぐに付いてきたラー油を使ってしまい味変出来ず少々後悔😅美味しく頂けてOKでしたが😋