道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯
温浴施設 - 北海道 紋別郡湧別町
温浴施設 - 北海道 紋別郡湧別町
本日は定期通院後上湧別にって決めていましたが、病院おわたのが11:45頃、それから北見市中心部を出て1時間程車を走らせる。
診察前にツイートした通り13時頃に到着して腹ペコなのでとりあえず昼食を。
先日スナイパーさんがすすめられたカツミートスパを食べたかったが週替わりメニューで今日はやっていないとの事で、カツを口が求めていたのでカツ丼を頂く。
お腹を満たしたところでいよいよ浴場に。
リニューアルして2回目のチューリップの湯、今回はハルビアlegendが鎮座する和風側です。
13時半くらいに中に入ってキレイキレイしてからサウナに向かう。
サウナ室に向かう手前の露天風呂のスペースにある物置きラックにハットがかけられるフックが付いていたり、座面を拭くタオルがあったりとここからリニューアル初日と変化しているところが見られる。
サウナ室内に入ると1分ほどしてオートロウリュ発動、オートロウリュも6分間隔に変更されていて湿度感が増している。
legend側の室温は84℃でロウリュ後にしっかりと蒸気が降り注ぐ。
6分間隔なので今日は入ってすぐと出る前にロウリュに当たる感じで9分くらい入るのを5セットしました。
出る1、2分前にオートロウリュ発動すると発汗がしっかり追い込まれる感じでコレが良かった。
以前よりちゃんと熱いサウナ室内になって来ていました。
なかなか冷たい感じの水風呂には最初だけ様子見の30秒くらい、後は1分ほど入って引き締まる。
最後計測すると14℃と先日よりは入りやすい感じではありました。
プラス5℃を上回る外気温の中での外気浴は一足早い春に陽気に包まれて心地良い時間。
風も穏やかで日の光を浴びてリラックスできました。
1セットにオートロウリュ2回受けてアツアツにはなりましたが、まだ若干湿度の抜けが早い感じがしました。
legend側はオートロウリュのノズルが水が広がってかかるように変更したそうで、それも湿度感アップには繋がっている感じはしました。
今回はlegendの方の和風側をたっぷり入れたので次はvirtaの方の洋風側にもじっくりと入りに来ようと心に決めて上がりました。
上がってから本日火曜日でノルディックファーム休みなのでこちらでソフトクリームを食べてから帰路に。
まっすぐ帰ろうかと思いましたが、Twitterに北欧カレーが各地で入荷のツイートがあったので遠軽経由でセブンイレブンに寄ると遠軽にも置いてありました。