まさぞー

2023.01.31

雪はありますが、如何にもかたそうでダイブなんてできませんよ🙅‍♂️

お昼12時を回ってから何んと無く行きたくなって、北見のコーチャンフォーから丸瀬布に行くことにする。
北見は晴れていたけど、遠軽過ぎて丸瀬布の市街地に来たら雪がチラチラと舞っている。
それからポッケの湯方向に向かい到着するとこちらは晴天。しかもそんなに寒くない。

今年お初のポッケの湯、やっぱりやまびこ冬期休業の影響か小さな脱衣所の籠の空きが少なくて、ご老人が数人居て過去一の人数かな。
浴場に入っても4人程いて、やっぱりやまびこからこちらに利用者が流れてきているみたいですね。

身体キレイキレイして少々お風呂に浸かってからサウナに。
サウナ小屋に入ると温度が80℃台後半、ストーブの中を見ると薪を焚べて下さい状態だったので、大きめの薪4本焚べてからロウリュ。
温度が低めでもロウリュで湿度上げれるので発汗は良い。
1セット目10分入って軽く水シャワーで汗流して外気浴。
気持ちいいけど、少し物足りない。
1セット目2セット目と他にも利用者がいたけど自分だけになった時点で薪を追加で焚べて徐々に温度を上げる。
2セット目は90℃を超えて少し熱くなってきた中10分入る。
かなりサウナ小屋の状態が仕上がってきて、3セット目の期待しながら2セット目の外気浴。
サウナ小屋入口の壁に温度計があって外気温が4.5℃くらいの表示。
風も無く晴天なので外気浴はとっても快適です。
3セット目はありがたい事に貸切状態。
サウナ室内は100℃を超えて仕上がってます。
ストーブに薪が入る隙間があったので2本投入してからロウリュをたっぷりと。
ロウリュの蒸気で息がしづらい状態を味わって刺激的なサウナ小屋に。
ガッツリ発汗して久々の暴力的な熱さを体験。途中で追いロウリュをかまして更に追い込み10分入って蒸し上がる。サウナ小屋を出る時の室温は108℃くらいにはなってました。
水シャワーでしっかりと身体の表面を冷やしてからの外気浴。
サウナ室内との温度差110℃越えでガッツリあまみ出現してました。

一応まだ1時間制限のやつが掲げてあるので今日は3セットして終了。
自分でアツアツサウナ小屋に出来るのでここはいつも楽しいですね。
今日も良いサウナ室内に仕上がって満足出来ました。

帰りは本日火曜日なので遠軽の道の駅でソフトクリームを。
1月の締めに良いサウナに入れました。

道の駅 遠軽 森のオホーツク

ソフトクリームバニラ

ノルディックファームのヤツです。