まさぞー

2023.01.11

1月おすすめのマッサマンカレーを求めて🍛

本日は先月下旬に受けた胃カメラ等の結果を聞きに病院に。
10時前には結果も聞き終わって、さあ何処行こうの時間に。
とりあえずコーチャンフォーで本を買ってから決める事にする。
コーチャンフォーで本を買い終わって10:10頃、お昼はカレーと決めてます。
北見市内に留まるか、今月行きたい雄武かの2択。
ぬるいのんたの湯の遠赤サウナより、天気も良さげなので2時間弱ドライブでのマッサマンカレー喰らいに行く事に決定。

ツルツル路面の北見からのんたの湯の脇を抜けてサロマ湖方面に、国道238号に出ると路面状況も良好で快適ドライブ。
12時半くらいにはホテル日の出岬に到着。
レストランのオーダー時間の関係があるので早速マッサマンカレーを頂く事に。
食後にサービスで頂いたお茶が身に染みた後に浴場に向かう。

ここの浴場はオホーツク海が目の前に広がっていて開放的なのが好きなところ。
主浴槽が42℃なのでこれも気持ち良い。
サウナは今日は76℃表示、しかし何故か発汗良く遠赤サウナなのであったまる。
湯船に浸かった後の1セット目は8分程、その後は外気浴後に入って10分くらい×3の計4セットしてきました。

水風呂がなかなかの冷たさ、前3セットは冷え過ぎ考慮して30秒くらいに、最後は浴場内のアディロンダックチェアに座ろうと思い1分くらい浸かる。
ちょっぴり手先出したくなるくらいの感じでしたが計測すると12.7℃、あまり痛さは感じないので水質は良好なのでしょう。

1セット目から3セット目までは露天スペースの石に座っての外気浴。
気温0℃くらいでオホーツク海からの風は穏やかで寒い感じはしなかったけど、座った石が冷えていて最初冷たい。
雄武の市街地を遠目に望みながらの外気浴は尻の冷たさ以外は良き時間でした。
最後の休憩は浴場内のアディロンダックチェアで無事昇天。
しっかりと美味しいカレーと気持ち良いサウナを満喫してきました。

上がってから持ち込みのサウナソーダを今年初飲み。

帰り際に興部でミルクソフトをペロリしてきました。

オホーツク海はまだ流氷は来てません。

マッサマンカレー大盛り

1月おすすめメニューだそうです🍛チキンゴロンで美味しかった😋

• 水風呂温度 12.7℃

他2件のコメントを表示
2023.01.11 22:08
ここは例の大浴場もしくは露天風呂、もしくはサ室からオーシャンビューの所ですか?
2023.01.12 05:52
サ室からはあまりオーシャンはビュー出来ないけど、浴場内からは良く見えます🤩
マッサマンカレー美味そう🤤赤いベレー行く前にまさぞ〜さんのカレー食べたくなってからす亭行ったら休みでした😭
2023.01.12 15:11

目的地が休業中なのは、わやぺちーののいつも通りの出来事だよ😁わやぺちーの=残念だからね🙆🏻‍♂️
2023.01.13 21:48
雄武までとは中々のドライブでしたね。せめて紋別辺りで良い施設あると、もっと楽になりそう。北見に10年程住んでいたので、いつも懐かしく思い拝読しています。
2023.01.14 10:13
TCMさんのコメントに返信

確かにもう少し近ければって言うのはありますね。それでもマッサマンカレーとオーシャンビューで満足出来たので良いドライブでした。かみゆうべつチューリップの湯のサウナが近々リニューアルするそうですよ😊
2023.01.14 08:59
ここのご飯美味しそうだと思ってましたが、この写真で食べてみたいと更に思いました😋路面良好ならまた行きたいなぁ😊流氷楽しみ!と地元民に言うと、寒くなるからそんなこと言ってられないと一蹴されました🤣
2023.01.14 10:20

ここの食事は美味しいので是非訪れてください🤤国道238号は比較的走りやすかったですよ🚗オホーツク海側は流氷来てからさらに寒くなるから地元民流氷嫌い地味にいますよね😂流氷見る分には良いですが🤩