まさぞー

2022.12.28

今年の休み納めの今日、今年最初に入ったサウナに入ろうと女満別まで。

家から約1時間プチ遠出で13:40頃到着、今年最後のお休みは晴天で風もなく穏やかなのでなんか期待出来そう。
但し何となくの予感が当たりそこそこ混み合ってます。

身体キレイキレイして湯船に浸かっていると14時のマット交換タイムに遭遇して全員一時退出。
系列ののつけ乃湯と同じシステムです。

マット交換終了後にサウナに入る。
1セット目は最上段の4段目に初めから座れる。
しかし2セット目は最初3段目、3セット目は最初2段目しか空いてなく1分くらい経ってから4段目が空いて移動してなんだかんだで4段目には座る事が出来ました。
そんなサウナ室はマット交換後は交換中扉開けていたので70℃台後半でしたが最後に出る時には84℃になってました。
遠赤ヒーターでその温度以上に体感的には感じるので、3セットとも10分程入って良い身体の温まりでした。

水風呂は比較的優しめですが、外気浴のんびりと思い40秒程と少し控えめにして露天スペースに。

ここは春先に来て以来ですが露天スペースの椅子が1脚に減っていて、1セット目の休憩は先客が座っていたので露天風呂の縁に座って足湯外気浴。
天気穏やかなのでそれはそれで気持ちいい。
後の2セットは露天スペースの椅子が空いていて椅子に座っての外気浴。
ちょっぴりプラス気温の中の外気浴は最近氷点下外気浴に慣れて来たのでちょっと暖かいと思いながらののんびりタイムになりました。

最後に水風呂計測すると水の出るところ付近で18.6℃、少し離れると19℃でした。
浴場内休憩にしたら物足りなくなっていたかも。

上がってつい、いちごソフトクリーム🍓ののぼりを目にして食べちゃいました😋

今年は一般公務員の仕事初めと仕事納めの日に女満別にてサウナに入るという事になって、何かミッションをこなした気分になりました。

残り3日は普通に仕事なので個人的にはいい休み納めになったと思っています。

いちごソフト

おいひい🤤

• 水風呂温度 18.6℃

男女で暖簾違うのも珍しいですね🤔まさぞ〜さんも仕事なんですね😆仲間がいる!
2022.12.28 20:04
元旦は休みだす😁
2022.12.29 06:07
たまにはいちごソフトも良いもんですね😋綺麗なピンクでした🍓✨