まさぞー

2022.12.14

ほぼ3週間振りの訓子府は徐々に水風呂が冷えてきました。

実は仕事終わりの訓子府はお初で17時半過ぎに到着、夕刻の訓子府で良い汗を流しに自宅付近を通り過ぎてやって来ました。
どうも仕事帰りは自宅付近に来たら帰りたい気持ちが勝るので、いつも寄り道になる置戸ゆぅゆか大江本家になるので今日は珍しい動きです。
訓子府に夕刻に来るのは珍しいですが、サウナはいつもとあんまり変わらずに3セットしてきました。

身体を洗って43℃台の主浴槽に浸かってからサウナに行ってまずは9分。
最近なかなかの湿度のサウナに入っている機会が多いので、ここのサウナもかなりカラカラに感じる。
腕が汗でびっしょりになるのに4〜5分くらいかかる。
それでも身体の温まりは良く湯通し後なので9分でいい仕上がり。

水風呂が良い感じに手先がジンジンする冷たさになって来た。
外気浴に合わせてとりあえず30秒くらい浸かる事にしてみる。
そして外に出たら−5℃くらいの外気が結局ひんやりと肌を包む。
少し風がある中ですが、しっかりと身体を拭いて椅子に座ると身体がしっかり温まった後なのでだんだんと慣れてきて心地よくなってくる。
5分くらいの外気浴後に再びサウナに。

外気浴後のサウナは1セット目より発汗に時間がかかる。
身体の温まりを考慮して10分くらいサウナに入る。
そして水風呂30秒くらいで外気浴に行く時と良い感じに。

3セット目も外気浴後に直行だったので10分くらいサウナに入る。
水風呂がそこそこ良い冷たさなので、内気浴でも行けそうな感じなので水風呂に1分程浸かって浴場内の椅子で休憩する事に。
水の冷たさも相まって浴場内でも爽快感が勝って気持ちいい。
これからはここでは水風呂ガッツリの浴場内休憩もありだと実感しました。

3セットを終えて水風呂の温度計測。今日は12℃丁度、かなり良い冷たさですが身体全体に痛みが来るまではあと1歩ってところ。

前回、前々回と停止中だったバイブラ浴槽にも浸かり良いお湯とサウナに癒されました。

本日先日アミキットで購入したハルビアのサウナハット「ライトゥリ」を下ろす。
タオル地で良い感じでした😊
アミキットさん12月いっぱい10%OFFのセール中なのでサウナグッズ欲しい方は是非訪れてみてください。

まさぞーさんの訓子府町役場 温泉保養センターのサ活写真

北見のアミキットってハルビアのお店なんですか?
2022.12.15 12:16
僕のインスタ見てください☺️