まさぞー

2022.11.09

水曜サ活 サウナ飯

近郊の温浴施設が複数メンテナンス休業の火曜日休み、少し遠出するかと管内北方面の施設を下調べするとそちらもなんとメンテナンス休業。
結果ほぼノープランで家を出発してなんとなく遠軽方面に。
とりあえず旭川に行きたいかもになって来て遠軽から旭川紋別道に。
最近出番のなかったETCを使って旭川鷹栖ICで降りて向かったのはイオン旭川西。
3COINSでサウイキコラボグッズの売れ残りがあるのを確認したり、ポポンデッタの後のテナントがどうなったか確認して、600円+税の来年の卓上カレンダーを購入するのみで後にして、次へ。

次に向かうはみよしの。
大雪通店の方が近いのに、あえて永山店へ。この時点で本日のサウナは決まってました。
イオン旭川西共々久しぶりのみよしの、いつも頼んでしまう大盛りセット甘口を美味しく頂く。
おみやげぎょうざも欲しかったけど今回買わずにいざサウナへ。

という事で本日は当麻町はヘルシーシャトーに。
本日行きたい場所として、訪れて空いていそうなサウナにと考えたらここに行き着きました。
今年度から入浴料上がって町外の人700円、券売機で入浴券購入して中に。

洗体してお湯に浸かってからサウナに。
室温88℃ながら発汗良好なサウナ室、相変わらず上下3人ずつの6人規制中ですが、本日は空いていて上段に座る事が出来ました。
サウナは8分×4、至って普通のドライサウナですが、程よい湿度感でしっかり身体が温まりました。
しっかりとクールダウンして入った3、4セット目も3分くらいで滝汗が流れ出しました。

水風呂が水がずっと流れ出ているのがよろしい。
計測すると17.2℃、肌触りも良く1分少々気持ち良い冷却タイムでした。

休憩は露天が無いので、1セット目は浴場内の椅子スペースで。
浴場の湿気があるのでここではやはりクールダウンしきれない。
2セット目以降は浴場と脱衣所の間のレストルームで。こちらは浴場と脱衣所を行き交う人が扉を開ける度空気が流れて涼しさが増して気持ち良い。
こちらのベンチでしっかりとクールダウン出来ました。

3、4セット目は水風呂隣の高温浴槽でブーストを。
高温浴槽は肌がピリ付く感じではなかったけど、ちゃんと追い温めできる温度でブースト出来てほわほわなりました。

そこそこサウナ利用者はいましたが、マイペースで空いていたサウナを利用出来て思惑通りなサ活が出来て満足して終了。

上がってからソフトクリームを食べて石北峠経由で帰宅しました。
峠道では3回牡鹿に遭遇、道の脇でのっそりしてました🦌

ソフトクリーム

湯上がりのソフトクリーム🍦はおいちい😋

旭川のスリコもサウイキ売れ残りなかったんですか🥺
2022.11.09 10:11

正確には少し残ってました😊
2022.11.09 09:27
この時期あちこちメンテ休業多いんですねー😅💦 ノープランいいですねー😆✨ 旭川のスリコは ボトルとセームタオル残ってるんですね✨ 思惑通りのサ活いいですね😆✨ 鹿に当たらずよかったです😊
2022.11.09 10:21

今週と来週の平日メンテナンス休業するところ結構ありますね🥲海が見たくて雄武行こうと下調べすると休みで昼食べたいもので行き先決まった感じでした🚙阿寒方面の方が鹿多いです🦌🦌🦌
2022.11.09 10:58
まさぞーさんのコメントに返信

なるほどー😊 私も昼食べたいもので今日行き先決めようかなー笑笑 阿寒は多いですよね😅
2022.11.09 10:12
透明巾着も少々ありましたよ🤩