峠の湯びほろ
温浴施設 - 北海道 網走郡美幌町
温浴施設 - 北海道 網走郡美幌町
会社から車検取得期限が今月25日迄と指定されたので、本日休みを頂き車検に出しに行く。
どうせ代車になるから家近サ活でもなんて考えてたら、代車がFitだったので眼科に目の検査に行った後にちょっぴり遠出。
1時間程車を走らせ美幌峠に。
お昼時で腹空きなところに山わさび醤油ラーメンの看板に目が行ってつい食券を購入。
チャーシュー丼とのセットは見た目以上の満足感でした。
本来の目的であった243号の国道ステッカーをゲットして、小麦の奴隷美幌峠店でカレーパン等を買ってから美幌方面に戻り峠の湯に。
値上げ後初訪問の峠の湯、実に7ヶ月振りと間隔が空きました。
入って今日はレストラン営業日で、食事セットのお得感につい目が行ってほんのちょっと後悔。
今回は初めてあの黄色いサウナマットを借りずに入りました。
身体洗って、湯船に浸かり、脱衣所でホシザキコールドウォーターディスペンサーの水を飲んでからサウナに。
サウナは本日96℃くらいでした。
段差のある雛壇の上段の3段目に座ると頭の位置近くに温度計があるのでやっぱり熱い。
本日は自らのサウナマットを敷き7分3セット。
各セットサウナ前行動が違ったので汗の出方に違いが少々ありましたが最終的には滝汗でしっかり身体温まりました。
水風呂がなかなか良い冷え具合で本日は1分少々浸かり出た後の爽快感がたまらない。
最後に計測すると16.3℃とこのくらいの温度が入りやすいですね。
休憩は1セット目は洗い場裏のベンチで、2、3セット目は露天風呂の縁に座って外気浴。
浴場内だと休憩後身体が冷めてなくサウナでの発汗早めですが、外気浴後だとサウナ室内が熱いけど案外低湿度でそれほど発汗は早く訪れませんでした。
美幌峠は風強めで少々寒いくらいでしたが美幌市街地から少し離れた郊外の峠の湯あたりは風も心地良い感じで良い外気浴タイムでした。
上がってからここに来た時も恒例になっているソフトクリームタイムをして帰りました。
ソフトクリームタイム中アンケートがあったので、外気浴スペース欲しいって書いて回収BOXに入れて来ました。
峠の湯熱くて気持ち良い時間でした、
本日女湯だった鹿の湯側のミストサウナが故障中との事。
そして、11月8日(火)〜11日(金)迄メンテナンス休業だそうです。
仕事終わって帰宅後にぺちーのにだけ画像送りつけます😊
モンブラン好きには堪らない味だと思います😋