まさぞー

2022.09.27

今月5回目にして今月最後の休みは定期通院の為の休み。
シルバーウィークの影響か本日は病院が混んでいて終わったのが12時手前。
これは時間的にちょうどいい感じになってくれたと思って昼食後に網走までGO。

13時過ぎに網走湖のほとりに到着する。
本日はお初の網走湖荘に。日帰り入浴13時からなのでいい時間に着きました。
日帰り入浴の入口は湖側にあるのでそちらから入場。
券売機入浴券を購入して日帰り入浴の受付に渡すと大浴場2階ですと案内して頂く。
2階は案内看板が無いと方向音痴ホイホイの様な感じの廊下を突き進むと大浴場に着く。

建物そのものが古いが脱衣所は綺麗になっている。
30個ほどあるロッカーに貴重品を入れ衣服を籠に入れて浴場に。
内風呂に3つの温泉浴槽と水風呂露天に1つ浴槽がある。
露天スペースにイスが無くて、浴場内の柱の所の2脚だけ置いてある。

洗体後露天風呂に浸かってからサウナに向かう。
サウナ室前に青いウレタンマットがあるのでそちらを持って中に。
サウナ室内は入ると左手に小さめなストーブ、ストーブ奥からL字の2段座面が正面に向かい合うようにあって左右に広い感じ。
入口右手が壁で奥斜めにに広くなっていてそちらに大きな窓があり窓の浴場側にサウナ室に向いたアナログ時計が。
正面座面の上部に温度計があって88〜90℃くらいを指している。
こちらのサウナ室は相当な年季が入っていてマットが敷かれていない座面がささくれだって来ていて、正面上段の座面の木材が浮いている所もある。
ただ、換気口が見当たらず大きな浴槽から入口迄3〜4メートルくらいしか離れていないので湿度感が以外にもある。

本日はサウナ8分 水風呂1分半超 休憩5分程を4セット。

サウナは2〜3分でしっかり汗が出ていい熱さでした。

水風呂がずっと水が流れて来ているけど中々のマイルド感。
休憩の事を考えて1分半以上は入ってましたが、もう少しパンチが欲しくなるくらいもの足りない感じもしました。
最後水が出て来る所で測って20.9℃。浴槽内は21℃超でした。

休憩は1、2セット目は浴場内のイスで。
1脚だけ陶器の椅子がオットマン的に置いてある所で脚を伸ばして休憩。
浴場内は身体が冷えないのがちょっぴり残念。
3セット目は露天スペースの石に腰掛けて休憩。
露天風呂が湖側じゃなく国道側なので若干車の音が気になります。それでも湖近くなのでほど良い涼風で気持ち良くなる。
最後4セット目は脱衣所のベンチに腰掛けてまったりと。
これが本日1番気持ち良く本日ここの正解は脱衣所でした。

文字数足りずなので⬇️

2022.09.28 06:42
補足を1つ。脱衣所手前の待ち合せ処には給水器がありますが脱衣所や浴場に水飲み場が見当たりませんでした。脱衣所にコカの自販機がありますが施設内価格ですので飲み物持参がよろしいかと思われます。