まさぞー

2022.08.13

火曜日休みが多くなかなか行く機会に恵まれ無かった丸瀬布はいこいの森の向かいにあるやまびこへ
先月13日に本来来る予定をしていたのでちょうど1月遅れでの訪問になりました。

火曜日休みにここの奥のポッケの湯は数回行ってますがやまびこは1年以上振りの入場です。

今年からは600円に値上げされていて営業も10月中旬までになっているので、行ける時は狙って行かねばという思いで訪れました。

受付のところにじゃらんのQRコードがありますが、今日は携帯の操作ミスで入る時にコードを読み込めず帰り際に読み込み事にして中に入る。

こちら入るのは4回目ですが今回初めて奥の木の湯の方に入りました。
こちらにはジェットバスは無く薬湯の浴槽があって今日はラベンダーとカミツレでした。
今日は薬湯に一浸かりしてぬれ頭巾ちゃんばりに水通ししてからサウナに。

こちらのサウナは3人制限でビート板も3枚しか用意されてません。

サウナ室は入ると右手側に座面が伸びる細長いレイアウト、入って左はストーブがあり入口正面から1段の座面が右に5人掛け出来るくらいに伸びて右奥でL字に折れてストーブに向かうように2段座面になっています。
2段目は2人座れるくらいで、山の湯側に比べてサウナ室は狭いです。
扉横が窓になっていて室内は明るく、窓の桟には変えの黄色いサウナマットが数枚積まれてます。
扉と窓の間の壁に12分計があって、扉の上には温度計が。

狭いサウナ室は1セット目90℃くらいでした。
今日は1セット目と3セット目が上段で8分くらい、2セット目は下段扉前ストーブ真横で9分ほど入りました。
ドライサウナですが、なかなか発汗が早く下段に座った2セット目でもしっかりと玉汗が吹き出しました。
そして2セット目の最後あたりで温度計100℃くらいまで上がって良い熱さでした。
3セット目上段にいた時は温度下がって92℃くらいになってましたが、カラカラ感は思ったより無く感じました。

水風呂はサウナの横にあって、入りやすい温感。今日は1分半くらい浸かりクールダウン。
最後計測してみると19℃ちょうどで肌触りも良く気持ちよかったです。

休憩は露天スペースに。
山の湯の露天スペースはいこいの森側にありますが木の湯の露天スペースは山側にあって露天風呂までの通路が屋根に覆われています。
その通路に丸太の上にコルクマットの椅子が4脚ありそちらで今日は外気浴。
通路脇が木の柵になっていてそちらにもたれかかれるので背もたれにしてリラックス。
今年はアブが少ないのか今日は虫が少なくてのんびりと外気浴出来ました。

文字数不足なので⬇️で

まさぞーさんの丸瀬布温泉やまびこのサ活写真

QR写真さえ撮っとけば家帰ってからでも登録できますよ👍
2022.08.13 20:51

入る前にQRコード読み込もうと思ったら間違いで普通にカメラ起動させてフリーズしたのでその時はやめて、帰り際にQRコードしっかりと読み込んで来たよ😁QRコード読み込みして後からQRコードリーダーの履歴で登録は結構してますよ🤗
2022.08.14 10:35
まさぞー まさぞーさんに100ギフトントゥ

冬季休業があるの今知りました!!
2022.08.14 11:35
いぶさんありがトンです🙇‍♀️今年から冬季休業のなるようです🥲10月16日(日)が今期の最終営業みたいですよ🙂
ここ良さそうですなあー!オホーツクに一週間くらいサ旅したいです😎
2022.08.15 19:57

みんなここスルーしてポッケの湯に行くのでかなりの穴場ですよ😊10時からやっているのでここに先に入ってから12時の開店直後をめがけてポッケの湯にハシゴするのがおすすめプランです😁