まさぞー

2022.07.20

水曜サ活 サウナ飯

別海町はふるさと交流館、根室管内2軒目の訪問です。

ここに来る前に道の駅おだいとうまで足を伸ばして早めの昼食を食べて12:20くらいにこちらに入る。

お初の施設で嬉しいもの、それはホシザキコールドウォーターディスペンサー。
脱衣所入ったら早速目がいってしまった。
セルフロウリュ出来る施設なのでこれは当たりの予感しかしない。

洗体して露天風呂に浸かり、小雨模様で虫さんほぼ居ないのを確認からサウナに。

サウナ入ると正面に2段の座面が右手方向に広がる。大判サウナマットが各3枚敷けるのでそれなりの広さがある。
座面座ると扉の隣に小さな画面のテレビとテレビ上部に12分計が。座面奥側の向かいにロウリュ出来るように改造している感じのストーブが。

入口入って直ぐ左側を見るとある温度計は90〜94℃、1セット目はノーハットノーロウリュで入る。
そこそこしっとりしていて発汗は良い感じ。最初は7分で出て水風呂に。

水風呂しっかりとひんやりしているが痛くないのでそれが嬉しい。
上がる直前計測で12.9℃とこの時期はほぼ味わえない温度です。
1分余裕で入れるのにこの温度とは、良い水なのでしょう。

外気浴は小雨模様なので最初は雨の当たらない柱のところの椅子に座ってベンチに脚を乗っけてリラックス。
16℃くらいの外気温が堪らない心地良さ。

2セット目からはハットを被って本気のサ活。
ロウリュかまして8分を3セット。
ロウリュするとしっかり熱気は来ますがすこし抜けが早めな印象。
ただしサウナ室が基本的に温度低くなく、浴槽近くて湿度が一定は保つ感じの作りのようで良く身体が温まる。
おかげでしっかりとあまみさん出現しました。

2セット目外気浴のみ雨の当たる場所にある人工芝上の椅子に座って休憩。
小雨が良いクールダウンになりました。

13時以降空いて来て少しサウナ貸切状態も味わう。

3セット目4セット目は1セット目と同じ場所で外気浴して、別海の風を感じて至福のひとときに。

4セットして少々モール温泉に入ってここは終了。

建物の造りはそこそこ年季入っているみたいですが綺麗で期待通りの良き施設でした

上がった後にソフトクリームを。
ボリューミーなソフトクリームでした♪

ソフトクリーム

牛乳ソフト🍦大きいですね。美味しく頂きました。

まさぞ〜さんが別海入り!🤩もう流石です!初めての所で貸し切り状態になったら嬉しいですよね!いろいろと試せるから👍ソフト美味いですよね🍦
2022.07.21 00:11
雑ロウリュかましてやりましたよ🔥ソフトクリーム良かったよ🍦
2022.07.21 06:54
かなりアグレッシブな、屁のつっぱりはいらないまさぞ〜さんのアクティブさに感服です🙀
2022.07.21 07:38
Bob0806さんのコメントに返信

ガソリン代が経費で落ちる人間になりたいと思う今日この頃です😂経験はプライスレスだと思って楽しんでますけどね😁もう若く無いので新しいもの事が良い刺激になります🔥