まさぞー

2022.07.05

家から70km -近いじゃん
家から1時間ちょい -近いじゃん
てな感じにいろいろバグっているまさぞ〜です。

そんなこんなで今日は午後イチで石北峠を越えて層雲峡に行ってきました。
そう朝陽リゾートホテルがセルフロウリュ始めるってよって情報が舞い込んで来たからです。

ambitiousの曲を聴きながら峠を越えて14時前に到着、只今SNSをフォローしていると日帰り入浴料100円安くなるので800円で入れました。
そしてじゃらんのスタンプラリーのQRコードを読み込んで10湯目のスタンプをいただきB1の浴場に。

本日は15時頃まで貸切状態でした。
浴場はエレベーター降りて左手鳥の声でした。
脱衣所から浴場内に入ると目の前に直線通路が露天風呂まで伸びていて、左手前に掛け湯、その奥に水風呂が有り水風呂隣奥にサウナ一番奥に露天スペースとかなり動線は良いです。
右側に内風呂と洗い場があります。

キレイキレイして内風呂のお湯に少々浸かってお楽しみのサウナに入る。
水風呂の縁にロウリュバケツが置いてあるのでそいつと共にIN

サウナ室は正方形4畳半タイプで、入口正面奥にストーブ、ストーブ横からL字になって入口側に帰ってくる形の2段の座面が右側にある。
入口横と右側座面後ろが窓になっていて昼間はサウナ室は明るい。

とりあえずロウリュしてみるとしっかりと石が鳴いて直ぐに蒸気が充満してきた。
ストーブの対角の上段に座ると正面の壁に12分計と温度計そして砂時計が4つある。
室温が92℃超えるくらいでセルフロウリュするとここのサ室はかなりのアツアツ空間になった。

1セット目は5〜6分くらいで熱くて退室、掛け湯で汗を流して水風呂に。
水風呂はかなり優しくて1分半くらい入りました。
なんかハッカの水風呂やってますとのことでハッカの枝葉が壁に吊るされてました。

露天スペースにととのいイス2脚あってそちらで外気浴。
屋根がかかり雨模様でも雨音だけで雨に当たらず心地よいひと時。
1セット目からあまみしっかり出てます。

2セット目以降は熱さに慣れて8分くらいで本日は4セットしました。
室温が92℃から一時100℃近くになり、結構湿気の篭り具合も良くて身体の熱せられ方がすこぶる良くて、くっきりはっきりあまみが出まくりでした。

3セット目の休憩は脱衣所の柔らかいクッションのイスにて扇風機の風を浴びる。
こちらも外気浴に負けず劣らず気持ち良く、休憩場所も結構充実している感じでした。

4セット終わり、宿泊客も浴場に入って来たようなので本日はこれで終了。
水風呂19.4℃でした。残り↓

2022.07.05 20:29
そして70キロの帰路おつかれーすw
2022.07.05 20:52
96さんのコメントに返信

ほぼ信号無しで整備された峠越えなので今の時期は快適なドライブ環境です。ただ今日は帰り峠越えてから25km程の間の雨が凄かった⛈
2022.07.05 21:19
基本的に北見市内に出る以外は境界跨ぎは峠越えです🗻石がジューっと言うよりジュワッと直ぐ水が蒸発する感じだったので間隔短く水少なくでやってみました😊それでもいい蒸気が降ってきましたよ🔥
1回に60分🥺ロウリュ楽しめないんじゃ!15分でも長いって言われてるのにさらに上いってますね😭。つか短パンさんの名付けた峠越えのまさぞ〜いいですね😆わやぺちーのよりカッコいい😗
2022.07.06 05:18
あくまでサウナーより宿泊客相手なので制限されるのはある意味仕方がないところですね🙂何処かにバカみたいにただいっぱい水かけてその場が熱くなれば良いって輩が居るので🥲わやぺちーのにカッコ良さを求めるなんて欲張りな変態ですよ、うめちゃん😁
2022.07.07 06:57
夏場は峠越えも道が良くてかなり楽です☺️今年は夏場のうちにいろいろ行けたらとつい遠くに足が向きます😀