まさぞー

2022.06.17

今月は初訪問月間になっちゃう感じで今日も初訪問の施設を巡って来ました。

まずは最近髪が伸びてきてちょっと鬱陶しくなり北見で散髪をする。
それから1時間程のドライブで小清水町にお邪魔しました。
網走以東は余りにも行かないので小清水は30数年ぶりの訪問でございます。
旅のお供のGoogleマップに導かれ、11時過ぎに到着。
初訪問の施設はいつもながらワクワク感いっぱいで入場してます。

入って直ぐ鎮座する券売機を見てニンマリ、400円の入浴料はお安いですね。
フロントに券売機を提出して、カウンターにあるじゃらんのQRコードでスタンプゲット。
キョロキョロと施設を見ながら浴場に向かいます。
脱衣所の入り口の向かいに自販機があり、イオンウォーターが置いてます。
脱衣所に一回入って中を覗くと、給水できるものは無さそうなので、脱衣所向かいの自販機に戻りイオンウォーターを購入して浴場に入ります。

身体を洗って先に主浴槽にちゃっぽん。なかなか熱めでぬるぬる感があって良いお湯です。
お湯を少々嗜んでからサウナに向かいます。

サウナ室前に青いウレタンマットが3枚置いてます。3名までの制限なのでしょう。
サウナ室にIN、結構小さめで左は壁、正面に座面の奥行が余り無い2段の雛壇1列詰めて4名座れるくらいの広さですが、上の段に人が座っていたら下には座れないくらいの座面の奥行なので、いっぱい入っても5名が限界でしょう。
座面にはNO敷き物で座面拭きタオルが置いてます。
入口入って右手に網の上に石の置いてあるオホーツク圏で良く見かける状態のストーブが。
ストーブと入口の間は窓になっていて浴場側がよく見えます。
入口上に12分計、左の壁に78℃を位が好きな状態の温度計があります。

サウナ 8分くらい×4
水風呂 1分半くらい×4
休憩  5分程×4

サウナは80℃行かないくらいですが、主浴槽の熱めの熱気が入っているのかなんなのか不思議と湿度感があり、2、3分でしっかり汗が出ます。出る頃には座面にしっかりと汗の跡が残る状態でしっかりと温まりました。

水風呂がマイルド。
冷やし過ぎない程度に入って気持ち良くなる。
上がる前に計測20.4℃一足先に夏場の水風呂に入った感覚でした。

休憩は外気浴無しなので、まずは浴場内で。
浴場内にはサウナ室前に1脚の椅子と柱のところにベンチ状のところがあり、ベンチで休憩。
マイルド水風呂と浴場内なので身体の熱気が残る。
なので2セット目以降は脱衣所の柔らかいベンチに腰掛けて冷風扇の風に当たりクールダウンしました。

文字数足りて無いので↓

甘辛マヨ丼

甘辛ダレのかかった唐揚げにマヨネーズがかかり旨旨でした。量的にもGOOD👍

2022.06.17 19:58
着々とスタンプラリー集まってますね👍
2022.06.17 20:06
まーさんのコメントに返信

集まってる風でまだ4つしかゲットしてませ✌️
さすがまさぞ〜さんフットワークです!😆スタンプも確実に貯まってますね😌日曜日は大喜湯のスタンプですね👍