まさぞー

2022.06.10

第2回日帰り長距離ドライブサウナの舞台に選んだのは白銀荘。
我が家から片道170km超3時間の行程です。

朝7時に出発、途中石北峠で写真撮りで2分程止まった以外休憩無しで美瑛側から白銀荘へ。
10時頃に到着。脱衣所で荷物をとりあえず置いて我慢していたトイレに入り脱衣所の籠の前に戻ると、なんか前回も見かけた月曜日の夜にTVに映っている方に遭遇。
そうです、サウナ好きの皆さんご存じの『濡れ頭巾ちゃん』です❗️
前回は声を掛けませんでしたが、今回は「前回来た時もお見掛けしました」と少々挨拶程度のお話をさせていただきました。

という事で今回も最初の2セットは濡れ頭巾ちゃん御一行様がおられてご一緒させて頂き、その中で前回声を掛けて頂いた方にまた声を掛けられ「あれ⁉️前回も声掛けられましたよ」とまさかの偶然が続く。
その声を掛けて頂いた方は神田サウナラボの方で、僕のことを前回親方って呼んで頂いた事を思い出されて、再会のロウリュを頂きました。

濡れ頭巾ちゃん御一行様は11時頃上がられてから4セット、本日は平日でも金曜日だからかなかなかの盛況でソロの時間はほぼ無く、常に4〜6人くらい入られてました。

だいたい90℃くらいのサウナ室は最近暴力的なロウリュに触れていたおかげでなんかとっても優しい心地良い蒸気に包まれる感じで心がにんまりとなりました。

水風呂はやっぱり冷たい、30秒が限界で出てきましたけど身体シャキッと気持ち良い水風呂上がりでした。
最後計測9.8℃ギリグルシンで飲んでも美味しかったです。

休憩は露天のベンチで3〜5セット目はゴロンと横たわり山の中腹の心地良い風を浴びる。多くの時間晴れ間が広がって外気浴日和でした。

最終6セット目終わりに水風呂後水着を着て混浴露天に。
ちょっぴり外気浴してからふれあいの湯に入りつつ7回滑り台を滑って初滑り台に大満足してフィニッシュ。

上がった後、2階の休憩室で100円保冷バッグに入れてきたTOKACHI SAUNA SODA 37を飲み干す。
バッグの底にピッタリサイズの保冷剤で今回はちゃんと冷たく頂けました。

そしてサ飯に第一食堂にお邪魔して美味しい昼食を頂きました。

追記
家に帰って以前のサウナを愛でたいで確認、私に声を掛けて頂いた方は写真家の池田晶紀さんでした。
いつか池田さんに会いに神田のサウナラボに行ってあの時の親方ですって言いたいと思ってます。ありがとうございました🙇‍♀️

第一食堂

カツカレー

味噌汁に惣菜付きでコーヒーもサービスでいただき、店主のりかちゃんからおみやげまで頂きました。

いいな〜白銀荘😆まだ行った事ないから行きたいけど7時に出発する元気がない笑笑
2022.06.11 05:02

ワタクシにとっては7時出発は普段の出勤と余り変わりありません😁白銀荘もソフトクリーム🍦美味しいよ👍🤗
2022.06.11 04:57
濡れ頭巾ちゃんの水風呂でのあの声、サウナ室内で生聴こえでした😊生サウナを愛でたいです🔥🙆‍♀️
2022.06.11 06:07
いいですね!僕もまた来週行こうと思っております!
2022.06.11 06:46
Bob0806さんのコメントに返信

普通に何度でも行きたくなる場所ですね👍先日Bobさんが行かれた話きくちやさんで少しお聴きしましたよ😁
2022.06.11 08:28
まだ行けてない🥲来月までには絶対行こうと思います❗️と、相棒も思っているはずっ😏
2022.06.11 08:34
まーさんのコメントに返信

滑り台が楽しかったです🛝サウナ・水風呂・外気浴・滑り台の4点セットでやみつきになりますよ🔥🤗
まさぞー まさぞーさんに37ギフトントゥ

すごすぎる。。濡れ頭巾ちゃん一行に二度も遭遇する確率なんて天文学的数字では😂 そして白銀荘レポの明瞭さ、真冬のソレは行きましたが夏の白銀荘にも行ってみたいなと思っちゃいました😳
2022.06.11 10:48
いつ行っても良い所ですね🙆‍♀️流石北の聖地って言われる事はあります😍ちなみに池田さんも前回1月末に来て以来の白銀荘だったそうで、ワタクシのサウナでの出会い運だけはどう言う訳か、かなり良いみたいです😊
まさぞーさんのコメントに返信

これは、、僕への返信で合ってますか?笑 サウナにおける野生の勘が働くんでしょうね👍
2022.06.12 04:51

ゴメンね。返信の所押すの忘れただけです😊サウナにおける出会い運のみ強運の様でありがたい事ですが、きっと何かの運が絶望的に無いのと引き換えで成り立っているような気もするので不思議な感覚があります🤗早めに予定決めてあった場所に偶然が多い印象です🔥😁