まさぞー

2022.06.07

きくちやさんでの至福のひとときの後、ゾンビさんと会う事になって、そのままとかちむらのマテナ珈琲でカフェラテをごちになって暫し情報交換。大変楽しい有意義な時間にゾンビさんには感謝です🧟‍♂️

ゾンビさん仕事に戻るので別れてから、我が家のSAUNA SODAの在庫補充に(今週中に1本使いたい)音更の道の駅に寄ってついでに音更キャロットサイダーも購入。

そして本日は新規開拓デーにすべく、北十勝のお初の施設に向かう。

十勝からの帰り道で近くを通りながら寄って無かった上士幌はふれあいプラザ浴場についに入ることに。
安くて綺麗だと評判だったのでやっと寄れた感がありました。

16時頃到着、券売機で300円と破格の入浴券を購入して入場、地元の憩いの場だとの事で利用者多めです。

和風と洋風に別れていて、本日は男性は洋風側でした。

洋風側にはミストサウナもあり、先にミストサウナに6分程入る。
ミストサウナはぬるくて上からミミストシャワーが降り注ぎ、ぬるめの細かい雨でした。
ミストサウナを湯通し代わりにする方でドライサウナに向かいます。

サウナは入って左手に詰めて3人座れるかどうかの1段座面、その座面奥にストーブがあって、正面ストーブ横から斜めに右手前側に向かう2段の座面、こちらは上下とも丁度良く3人座れるくらいの広さで座面に余り奥行は無いので2段座面は上下交互に座る感じです。
入口の右手側は壁になってて座面拭き用のタオル4枚がフックにかかっている。
座面にはノーマットなので、マイマットが必要です。
タオルフックの上には温度計やサウナタイマーが付いてます。

サウナ 8分程×3
水風呂 1分程×3
休憩  5分×3

サウナは95℃超のドライなサウナですが、湿度計がついていて28%ぐらいしか刺して無いくせに発汗良好で、1セット目利用者多めで左手の1段座面に座っても2分過ぎて
玉汗が綺麗に出現しました。
8分程でしっかりと汗がかけて身体がしっかりと温まる感じです。
2、3セット目は上段の壁側で8分程、壁側はサウナタイマーがとっても見にくいです。
上段はとても身体の温まりが良く、出たのちの爽快感がありました。

水風呂がザブザブ水が流れる良好なコンディション。
水風呂浸かり出た時に爽快感がピークに達しました。
最後計測して14.6℃、身体がひんやりとした感覚が良好でした。

休憩は2つしか無いととのい椅子に、サウナ利用者多めの割にしっかり座れて外気浴無しですが気持ち良くなりました。

本日は外気浴無し2件の1日でしたがそれを補うだけの気持ち良い何かがともにありました。

• 水風呂温度 14.6℃

他1件のコメントを表示
2022.06.07 22:55
まさぞー まさぞーさんに39ギフトントゥ

今日はお待ちいただきありがとうございました🧟‍♂️✨笑笑 珈琲飲みながら楽しいトーク止まらなかったねー😁🎉今度は一緒にサ活出来るの楽しみにしてまーすーねー🧟‍♂️♨️✨笑笑 ふれあいプラザも良かったみたいでブロッコリーくんも喜んでいると思います😊✨では、次はアソコかなっ😏♨️✨笑笑 今日は本当に楽しかったです、ありがとうございました😆👍🎉
2022.06.07 23:07
ゾンビさんこそわざわざ時間を割いて頂きありがとうございました🙇‍♀️ふれあいプラザは和風も入りたくなりましたよ🙆‍♀️また近々お会い出来ることを願ってますね🔥👍カフェラテも美味かったです☕️
2022.06.08 07:59
まさぞー まさぞーさんに37ギフトントゥ

日帰りで十勝へ…だったんだね。 お疲れさまでした。 ここ、いいよね。 道の駅とセットで行きたくなります。
2022.06.08 11:08
すぎっぴさんのコメントに返信

上士幌は最近道の駅に寄れてないのですが、帯広からだとふれあいプラザと道の駅セットで良い日帰り旅になりますね♪昨日はきくちやさんの絶品の豚丼頂きゾンビさんにも会えてふれあいプラザも水風呂が良くて良い一日になりましたよ😊
サウナじゃなくてマテナ珈琲でゾンビさんと珈活ですか😁自分も高い珈琲奢ってもらいたいな🤔