まさぞー

2022.06.02

6月最初のサウナは北へ車を走らせ120km雄武町はホテル日の出岬に。
久々の新規開拓、初めて行く所はいつもワクワクします。
日帰り入浴11時からですが10分くらい前に着いたので、日の出岬展望台に。
展望台に行ったのですっかり11時を回っていたので、ホテルに向かう。

日帰り650円ですがじゃらんクーポンで今日は400円で入ります。
ホテル日の出岬はじゃらんの温泉スタンプラリー参加施設なので、今期の初スタンプをゲット。
今年は温泉スタンプラリーをやろうと思っています。

脱衣所は籠方式ですが、ロッカーが少しあるのでそちらに財布等を入れる。
浴場入口は1つ目のドアの先で左右に分かれて右手内風呂で左手露天風呂です。

内風呂が広く主浴槽に2つの低温浴槽が海側にあってオーシャンビュー。
丘側は仕切り付きのカランが沢山あります。
浴室奥丘側にサウナと水風呂があって、サウナ手前に沢山のビート板マットが置いてあります。
サウナ室前海側は打たせ湯で、打たせ湯と海側の浴槽の間にアディロンダックチェアが3脚あります。

一度浴場内を見渡して、身体を洗って露天風呂に。露天スペースはととのい椅子は無く石のベンチ状のものが海側と建物側にあります。

露天風呂で少し温まり、サウナ室に。
サウナ室は入って右手にテレビがあってその奥にオリンピアの遠赤外線ヒーターが。
左手はテレビに向かい合う形で2段の座面、奥でL字に折れてストーブ手前に少々伸びてます。
座面は何も敷いて無く、1段目の座面と通路が広くて熱波サービスやりやすそうな室内です。
テレビの左横に12分計がついていて、右横に温度計があり76、7℃くらい刺してます。
ストーブが湿度調整の機能があるらしく、温度の割に発汗早く3分で玉汗バッチリです。

サウナ  7分×2 8分×2 9分×1
水風呂  1分ちょっと×5
休憩   5分×5

サウナは最初温度以上に熱く感じましたが、回を重ねて慣れて来て2セット目まで7分3セット目から8分最後が9分入ってました。
ストーブ前の上段に座りましたが、慣れると温度的には少し物足りない感じもしました。
ただし発汗良好なので、タオルがびしょ濡れでした。

水風呂が気持ち良く冷える温度で最後計測で15.7℃。
水風呂出た時の爽快感が堪りません。

休憩は最初アディロンダックチェアに座り、2、3セット目は露天の海側の石ベンチで雄武の街を遠くに望みながら一息ついて、終盤2セットは露天の建物側の石ベンチに寝そべり昇天。

久々の初訪問施を満喫しました。
文字数足らずなので画像で追記を・・・

海鮮あんかけ焼きそば

大きなホタテ、エビプラスでシーフードミックスが入っているので海鮮いっぱい。

自分も温泉スタンプラリー毎年やってます😆でも今年は行く施設少なくなるかもです😭釧根地区はサウナ無い施設があるから行きたくない😭
2022.06.03 05:49

僕はサウナ行く目的でサウナある場所中心にいくつ行けるか単純に記録したいのでエリア制覇とかは特に意識しないで楽しもうと思っています😊わやぺちーのがやっているのでやろうと思った次第です🤗
まさぞーさんのコメントに返信

大喜湯にも熱波ついでにQR取りに来て下さい😆
2022.06.03 12:01

今月19日だったら次の日早いけど行こうと思っています😁他の日なら来月以降のお楽しみですね😆
2022.06.02 22:32
20年前に紋別で大学生やってた頃によく行ってました! ただ、その頃はまだサウナは入るだけで、水風呂とか外気浴とかには目覚めてなかったです🤦‍♂️ ミルクホールのソフトクリーム最高ですよね🤩
2022.06.03 05:54
MORIYAさんのコメントに返信

昔よく行っていた施設も、今サウナどハマりで行くと違った印象になると思いますので機会があれば訪れると楽しいですよ😊ちょっと寄り道してのソフトクリーム美味しかったです🍦
2022.06.02 22:42
まさぞー まさぞーさんに200ギフトントゥ

インスタで「まさぞ〜さん良きサ活旅してるなぁ〜」とニコニコして見てましたよっ😊✨美味しいサ飯にサイーツまで最高ですねっ😋👍🎉そして、前回プレゼント出来なかった200サ活おめでトントゥどーぞ🧟‍♂️✨これからも素敵で楽しいサ活や情報色々と教えてくださいねっ😁👍♨️✨
2022.06.03 06:00

わざわざゾンちゃんありがとう🧟‍♂️紋別方面も再訪したい所が多く時間もお金も足りません😂せめてガソリン安くなってほしい今日この頃です😊来週十勝行きたいな〜って思ってます😁
2022.06.03 03:43
追記は画像で!斬新だ!
2022.06.03 06:02
96さんのコメントに返信

まとめ下手なので、もっと端的に捉えて文章書けたらと思っているのですが、なかなか上手くいきません😅
2022.06.03 06:44
まさぞー まさぞーさんに10ギフトントゥ

温泉スタンプラリーってのがあるのですね^^楽しそう♪わざわざTOKACHI SAUNA SODA 37持ち込みしてお飲み頂きありがとうございます!十勝&オホーツクサウナ 十勝サイダー 十勝&オホーツクサイコー!!!
2022.06.03 10:42
ザクおじさんのコメントに返信

ザクさんいつも美味しいサイダー供給ありがとうございます🙇‍♀️SAUNASODA手持ち無くなるのでまた仕入れに十勝行きますので引き続きよろしくお願いします🤗温泉スタンプラリーはじゃらんの企画でわやさんがやっているのに乗っかったので詳しいと思います😁