まさぞー

2022.05.23

家から直線距離28kmらしい

実際には車で64km先のマウレ山荘ポッケの湯、月曜日の昼下がりに何気に今年初訪問です。

ポッケの湯手前のいこいの森の向かいのやまびこは車も少なく空いてそうでしたがポッケの湯は6台ほど車が止まっており、混んでいたら嫌だなぁと思いながら入場。
受付で伺うと5名程入られているとのことで、なんか微妙な人数でサウナ利用者が少ない事を願い脱衣所に。
丁度1人出てきて4名になる。
まず脱衣所にある置戸と一緒のパナソニックのウォータークーラーの水を飲んでいざ浴場内へ。

浴場内には年配の方3名でサウナ利用者っぽくない感じでちょっと空いているかもと期待が一気に膨らむ。
洗体してちょっぴり浴槽に浸かり露天のサウナ小屋に向かう時に丁度外から確認していない最後の1人が露天風呂から内に入ってきた。
と言う事で誰もいないサウナ小屋が確定したところで軽い足取りで小屋に入る。

サウナ小屋の中は火が弱くなっていて80℃台後半、早速薪をまず2本焚べてロウリュ3杯にストーブ横のコンクリ床にフローリュ2杯して着座。
薪焚べロウリュ作業込みで8分くらいで良い感じに蒸し上がり、2セット目に備えて退出際に薪を1本追加で焚べる。この時点で室温95℃くらい。
小屋手前の水瓶の水で汗をを流して外気浴してから2セット目に。

2セット目は100℃を超えて最終的に105℃くらいまで室温が上がる。
このセットも薪焚べ1本ロウリュ作業込みで8分くらいでホットになる。
流石に水瓶の水では身体があまり冷えないので水シャワーを浴びに行く。
水シャワーのおかげで先程より身体の火照りは抑えられ気持ち良い。
外気浴中に仕上がってきたサウナ小屋に年配の方1名が入って行く。
多分かなり熱いだろうと思いながら3セット目に。

先に入られていた方に断りを入れてロウリュ3杯、途中で出られて5分くらい経過してから薪焚べ1本追加でロウリュ3杯して良きアツアツっぷりに。
最終的に110℃くらいの空間に作業込みで8分くらいできっちりと身体が仕上がりました。
その後水シャワーして外気浴でここでは過去一のととのいが。
あまみもバッチリで良き小屋サウナでした。

上がって休憩所で自販機を見るとここにもchilloutが。
何気にリニューアルしたchilloutは初飲みで、一気に飲み干しポッケの湯をあとにしました。

人数管理で渡される札がプラ製かラミネート加工の物に代わってました。

最後に宣伝を
北海道初の最大サウナフェス「HOKKAIDO SAUNA FES ’22」
ACT NOWをチェック‼️

まさぞーさんの日帰り入浴施設マウレ山荘ポッケの湯のサ活写真

サウナ小屋、うーらーやーまーしーいーなー🧟‍♂️✨笑笑 短パンさんと同じで、薪を焚べる作業も炎の揺らめきも燃ゆる薪の音も「自分でやるからこその良さ」がギッシリと詰まって最高ですね😊✨行きたいっ🧟‍♂️‼️まさぞ〜さん、セッションはポッケの湯で決定だね😁👍♨️✨笑笑
2022.05.23 19:06

今のところ一応1時間制限ある(かなりゆるい)からゾンビ的には物足りないかもね🧟‍♂️水風呂も有ったら有ったで長居しちゃいそうだから今のところは無くてもしょうがないって思ったりもしてます😊ほいで、薪は誰かに焚べてもらいたい人間です😁
まさぞーさんのコメントに返信

ゾンビ、薪焚べるの好きなのでポイポイ入れる担当ます🧟‍♂️🔥笑笑 まさぞ〜さん、入ってていいよ、ずっと、閉じ込めてあげるねっ🧟‍♂️✨笑笑
2022.05.23 19:58

ここのサウナ小屋案外天井高いから、やっちさん家のバレルみたいに熱気がガツンと来ることが無いのよね😂もうちょっと蒸し蒸しが欲しくなるところが最近自分も頭おかしいって感じるところであります☺️
2022.05.23 18:57
今日ね、薪あんまり音立てなかったよ。きっとあんまり雨降らないから薪しっかり乾燥してたからだろうと思うけど😊水風呂は今日はサウナがナイスセッティングになったので欲しくなりました🤤
2022.05.23 22:52
ここめっちゃ行きたいとこです〜🤩✨✨✨
2022.05.24 05:25
まーさんのコメントに返信

サウナ小屋は木の温もりと香りがして、薪の入れ方次第ででアツアツにもなるので楽しいですよ😄三角屋根で天井が少し高いので蒸気の落ち方は控えめです😊こちらに来た際はお立ち寄り下さいね🤗
2022.05.24 07:37
絶対行きまーす😊
マウレポッケまだ行った事ないから行ってみたいな🤔薪を焚べて入るサ活してみたな🤔
2022.05.24 12:11

わやぺちーのさんは8月上旬に行って下さい🙇‍♀️そしてアブ🪰に下心いっぱいのドロドロな血を吸い取ってもらって下さい🤗
まさぞーさんのコメントに返信

真夏に行ったらアブ🪰さんが居るんですね🤔最近下心だしてませんよ😗29日は下心全開で行きますが😁
2022.05.24 12:30

真夏の清流に近いところはアブ🪰さんいっぱいですよ🥲29日は吉田さんとGotoさんの順番がこの前と違うのでコラボどうなるか楽しみに報告待ってますよ😁
2022.05.25 22:39
まさぞー まさぞーさんに37ギフトントゥ

まさぞ~さん いつも、サ活を参考にさせていただいております。これからも楽しみにしております😊
2022.05.25 22:50
ピエさんありがとうございます🙏実は網走以東斜里方面まだ訪問してない地域ので以後参考にさせていただきますね。今後とも宜しくお願いします🙇‍♀️