まさぞー

2022.03.19

今日は母親に買物を頼まれており、午前中の早い時間に済ませてじゃらん買ってお家でゆっくりと計画していたが、更に別の用件も頼まれ午後から買物と一緒に行ってくれとの事で午後から外出する事に。
荒天の予想も雪こそ降り続いているけどドカ雪にはなっておらず、偶然のサウナチャンスが巡ってくる。

せっかくなのでちょっと気になる美好湯まで車を走らす。
15:15頃到着、開店後余り時間が経っていないけど、数人が上がって出て行かれた。

脱衣後中に入ると前回来た時から変化している点を早速発見。
サウナ室内の座面に敷いてあったタオルが無くなり、代わりにウレタンマット(大喜湯で使っているようなやつ)を各自サウナ入室時持ち込むように前回訪れた2日後から変更になってました。

身体を洗いちょっと湯船に浸かってマット持ってサウナに入る。
上段の座面に座る。
頭の位置より少し上にある温度計は78℃。
でも1分しないうちに発汗してきて、3〜4分でダラダラと汗が身体をつたう。
汗を拭き拭きしているタオルも吸いきれないくらいの汗をかきタオルの限界近くの8分程で退出。

身体の汗を流しつつ汗をたっぷり含んだタオルもしっかり洗い流し美好湯恒例の冷たい水風呂に
しっかりと冷たいが、訓子府の水風呂で感じる痛みは余り無い。
優しい水質なのか痛みという不快感こそ無いけど30秒くらいでもう良いやって感じになって出てしまう。

休憩はサウナ室前の介助イスに座ってのんびりと。
浴場内の熱気で休憩中じんわり汗が吹き出す。
次はもっと涼しいところで休憩だって思いながら2セット目に向かう。

2セット目も8分くらい大発汗のサウナと冷たい水風呂30秒程をこなして今度の休憩は脱衣所の扇風機下のイスに座って扇風機の微風を浴びる。
心地良い風を浴びてあまみを確認しつつリラックス。

一応3人までの人数制限がかかっており、利用者が増えて来たので今日はここで終了。
冷たい水風呂の温度を最後に計測、前回より高く8℃ちょうどでした。

ここ美好湯さん、先日道新の地方欄に掲載されてましたが4月30日をもって休業に入られるとの事。
老朽化による建替えを行い24年春に新しい建物で再開するそうです。

帰り際ポイントカードについて番台の方に伺うと、期間が無いので再開後も有効ですよとの回答が。

とりあえず4月30日の最終日までにまた来れたらと思い美好湯を後にしました。

2022.03.19 20:29
4月30日までで今の建物での営業が終わるので、入るチャンスはひと月少々です🥲でも閉店では無く、サウナ拡大するらしいので新しく生まれ変わるのを期待してます😀
2022.03.20 05:46
4月でも水風呂冷たいはずなのでチャンスがあれば是非建替え前に浸かりに来て下さいね😃💧