みなぴりかリベンジに来ました。
8月に泊まった時はサウナ休止中でお風呂のみだったので、今回は12時からチェックインokプランで早い時間から楽しむことにしました。

ホテルには13時前に到着、13:15頃か2Fのみなぴりかの湯に。
まずは岩盤浴招待券をチェックイン時に頂き1時間程岩盤浴に。
岩盤浴してたら水風呂に入りたくなり、浴室に向かい身体を洗ってからサウナに。

入口からは座面が見えない作りのサウナ室。入って右側に向くと正面にストーブが、その並びにテレビと上には12分計テレビ横に温度計がある。テレビの向かい側に3段の座面がありマットが下段3枚中段上段2枚ずつの計7枚敷いて有る。
座面の段差が低めで座面のに敷いてあるスノコ的なやつの素材が固く座り心地はちょい良くない。マット越しでもちょっと感触が硬めでした。

昼サウナは1セット目8分程後のセットは9分程で計4セット。2セット目以降サウナハットを被りじっくりと。
温度計は92℃程で最初はそれなりに湿度がある感じがしたが、2セット目以降は5分程はあまり発汗せずその後に玉汗がブワっと出るちょっと不思議な感じでした。
一応オートロウリュらしいですが、ここのオートロウリュは良くわかりません。湿度があるようで、案外ドライ感も有りました。
ただ、良い感じに身体は温まってました。

水風呂は17〜17.4℃の間を行ったり来たり。1分程入ってクールダウンしました。

露天スペースでの外気浴はマイナス一桁前半の気温で気持ち良くあまみでまくりで5分程。

昼サウナの最後は水風呂前にやせがまんの湯で1分程ブーストしてから水風呂→外気浴で心地良く〆ました。

夕飯にイオンモールですた丼肉増しを。なんとなく超久しぶりに食べたい衝動に駆られすた丼1択でした。

20時過ぎて夜のサウナに。
昼は室内入って3、4人でしたが夜20時過ぎは人が多く1セット目は丁度下段1席空いていてその後5分程満員でした。
その後すこし人が減りましたけど、昼は上段のみでしたが夜は2セット目上段3セット目中段とバラバラなところで3セット、前2セット9分程最後は10分程サウナに入ってました。

昼同様に水風呂1分→外気浴5分で、最後だけ熱湯でブーストして水風呂→外気浴でフィニッシュ。
夜は少し外気温は下がりましたが、寒さは感じずにまた気持ち良く〆ることができました。

湯上がり後、ここの自販機にもchilloutがあったので、昼夜ともに頂きました。
夜はchilloutとみよしののおみやげぎょうざでサウナ後のリラックスを。

今日も良いサウナでした。

まさぞーさんの天然温泉みなぴりかの湯(ホテルWBFグランデ旭川)のサ活写真

伝説のすた丼屋 イオンモール旭川駅前店

すた丼肉増し